В Нагорном Карабахе предпринимаются шаги по возрождению ковроделия

Для стимулирования возрождения в Нагорном Карабахе традиционной отрасли ковроделия правительство НКР внесло определенные поправки в соответствующие законы. Как информирует корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в частности, согласно внесенным дополнениям в закон "О налоге на добавленную стоимость", реализация рукодельных ковров со стороны непосредственного изготовителя освобождается от налога на добавленную стоимость. Данная мера направлена на сохранение и возрождение национальных традиций и ремесел.

Арцах (Нагорный Карабах) издревле славился собственными коврами. Сотканные из натуральных нитей искусными мастерицами, они всегда пользовались успехом далеко за пределами края. Впрочем только в 19 веке ковроделие достигло промышленных масштабов - в г.Шуши стали действовать несколько ковроткацких мастерских, продукция которых вывозилась на экспорт. В советские годы традиции ковроткачества в Нагорном Карабахе продолжали развиваться как в частных хозяйствах, так и в действовавшей в Степанакерте государственной ковроткацкой фабрике.

Сейчас в Степанакерте и Шуши, и в кое-каких селах республики действуют небольшие ковроткацкие предприятия, в которых ковры продолжают ткаться вручную, с соблюдением традиционных технологий. Среди прочего, выпускаются подобные типы ковров, как "Вишапагорг", "Оцагорг", "Ани", "Ереван", "Звартноц", "Лори" и др. В последние годы большая партия ковровой продукции реализована в Соединенных Штатах Америки. Специально для туристов ткутся сувенирные коврики маленьких размеров, удобные для транспортировки, с традиционными карабахскими узорами либо символикой.