Google встал на сторону противников иноязычного образования в Армении?





Парламент Армении не успел организовать голосование по законопроекту о внесении изменений в законы "О языке" и "Об общем образовании". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по всей видимости, для голосования по законопроекту, предполагающему открытие в Армении иноязычных школ, станет созвано внеочередное заседание парламента.

Сейчас, 10 июня завершается весенняя сессия Национального Собрания Армении. Ранее спикер парламента Овик Абрамян призвал депутатов не отсутствовать на заседании, так как в 17:00 должно было быть организовано голосование. Впрочем, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, депутаты от фракций "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" трижды попросили положенный им законом 20-ти минутный перерыв, что отняло у парламента один рабочий час. В результате, депутаты не успели проголосовать.

В процессе обсуждения, "за" законопроект выступили представители правящей Республиканской партии Армении и члены партии "Оринац Еркир". При этом, глава фракции "ОЕ" Эгине Бишарян попросила сократить предлагаемое число школ (в законопроекте предоставляется 15), где преподавание станет осуществляться на иностранным языке. Конкретную цифру она не назвала.

Член АРФ "Дашнакцутюн" Лилит Галстян обратилась в своем выступлении к заявлениям инициатора поправок - министра образования Армена Ашотяна - о том, что в прочих государствах также действуют иноязычные школы. Тогда Ашотян порекомендовал узнать об образовательной системе прочих государств из поисковой системы Google. Лилит Галстян последовала его примеру, но нашла, как она сказала, нечто не менее интересное. По ее словам, она выяснила, что действующие в прочих государствах иноязычные школы открыты только для детей проживающих в стране иностранцев.

В свою очередь, глава фракции АРФД Ваан Ованнисян обратил внимание на то обстоятельство, что частные школы, что предоставляется основать по вышеописанным поправкам, действуют в Армении и без поправок. К тому же, по словам Ованнисяна, уровень образования в Армении никому не дает привилегий. "Неужели не понятно, что выпускники особых школ не найдут в Армении применения? Их заманивают нынче предложениями продолжить учебу в оксфордах и гарвардах. Но что от сего Армении? Применить свои знания тут они не сумеют", - сообщил он.

Со слов Ваана Ованнисяна в стране почему-то ведется пропаганда несостоятельности всего армянского: армяне сами не могут справиться с водоснабжением - его передали итальянцам, не могут справиться с электроснабжением - передали русским. "А сейчас выяснилось, что и образование на армянском языке не станет на должном уровне", - подчеркнул депутат.