Российская федерация требует возвращения культурных ценностей, что Латвия унаследовала от Гитлера





Участник действующей в рамках российско-латвийской межправительственной комиссии рабочей группы, глава отдела музеев департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Российской Федерации Светлана Некрасова рассказала ИА REGNUM Новости о повестке дня и практике урегулирования спорных вопросов между Латвией и Россией в сфере культуры. Правительственный эксперт заявил, в частности, что российская сторона уделает большое внимание исполнению взятых на себя обязательств.

Представители Латвии, при поддержке отечественных специалистов продолжают попытки найти в Российской Федерации предметы из коллекции бывшего Латвийского военного музея, расформированного в 1940 году. Документов о судьбе коллекции не существует, неизвестно определённо и само движение предметов коллекции (остались ли они в Латвии либо были вывезены, если вывезены, то куда), но в Латвии убеждены, что они находятся в Российской Федерации. В Российской Федерации, впрочем, совершенно отсутствуют данные о поступлении каких-либо предметов коллекции в российские музеи. Не смотря на это, официльным представителям Латвии была предоставлена полная возможность непосредственно убедиться в этом в фондах и архивах Артиллерийского музея в Северной столице, "заподозренном" в хранении части коллекции. Предметы её также не выявлены в Музее Ленинградского военного округа, Музее Блокады Ленинграда, Центральном музее Вооружённых силенок Российской Федерации. Они также готовы принять латвийских специалистов.

Одновременно Латвия до нынешнего момента отказывается решить вопрос о возвращении в Российскую Федерацию предметов культурного наследия, вывезенных гитлеровскими оккупантами с Северо-Запада Российской Федерации в Ригу, что служила для них сборным пунктом для концентрации захваченных ценностей. При этом их наличие в Латвии задокументировано и идентифицировано российскими специалистами при участии признанных международных, немецких и американских специалистов и архивов. Скажем, выявлен факт вывоза гитлеровцами из Псковского музея-заповедника в Латвию (в данный момент находится в Даугавпилсском краеведческом музее) икон XVI столетия. Латвия отказывается признать факт сего вывоза, не обращая внимания на существующие несомненные доказательства. Латвия отказывает Российской Федерации проверить наличие в стране ценной коллекции литиков (копий камей) из собрания императрицы Марии Фёдоровны, хранившейся в Павловском музее-дворце и вывезенной гитлеровцами. Очевидным образом отказываясь от сотрудничества, официальные лица Латвии долго ссылались на то. что не понимают научно-художественного термина "литики", доступного в любой специальной литературе, просили перевести термин на латышский язык и т.д. и в данный момент. видимо, делают всё, чтобы не рассматривать законное требование Российской Федерации по существу.

Латвия также отказывается допустить для освидетельствования отечественных специалистов в Латвийский национальный художественный музей, где хранится оставшийся анонимным для латвийский специалистов "женский портрет", идентифицированный в Российской Федерации как портрет Натальи Казнаковой, вывезенный гитлеровскими оккупантами из Гатчинского дворца-музея в 1941 году.

В это время латвийская сторона продолжает нарушать принцип взаимности и категорически отказывается рассматривать новейшие претензии к установлению и возвращению в Российскую Федерацию украденных гитлеровскими оккупантами культурных ценностей и нынче, как обоснованно предполагается, хранящихся в государственных собраниях Латвии. Тем самым, полагают специалисты ИА REGNUM Новости, Латвия де-факто признаёт себя собственником принадлежащих Российской Федерации культурных ценностей, преступно вывезенных нацистскими оккупантами, и политически разделяет с ними преступную ответственность.

Как подчеркнул ИА REGNUM Новости компетентный представитель российкой стороны в латвийско-российской межправительственной комиссии, Российская федерация намерена и далее требовать от Латвии выполнения законных требований Российской Федерации и возвращения ей культурных ценностей.