Газета: Русские общественники озабочены будущим русской культуры в Латвии





Отличие прошедшей в минувшую субботу 3-й конференции предприятий отечественных соотечественников Латвии от двух первых в том, что она в первый раз сосредоточила часть собственного внимания на проблемах русской культуры в этой прибалтийской стране, пишет нынче, 30 июня, латвийская газета "Вести нынче". Впервые с трибуны конференции прозвучал отдельный - концептуальный - доклад о будущем русской культуры в Латвии. Впервые в рамках конференции была организована специальная секция по культуре, по результатам работы которой форум принял резолюцию.

Так, 15-минутный доклад на конференции готовила рабочая группа во главе с представителем Международной ассоциации писателей и публицистов Ириной Коняевой. "Она предложила четкую программу спасения и воспроизводства русского культурного многообразия, которое мы рискуем утратить из-за отсутствия системной поддержки", - пишет издание. "Латвийское государство выделяет бюджетные денежки Рижскому русскому театру им. М. Чехова. К тому же отдельные проекты поддерживают самоуправления. Но в общем неизменным остается курс, что ясно обозначила экс-министр культуры Хелена Демакова (Народная партия): иммигрантская культура не станет уравниваться в Латвии с культурой титульной нации", - сказано в статье.

Тем временем, русская культурная традиция в Латвии глубока: ее составляет и накопленное в течение веков наследие, и то, что вопреки равнодушию официальных властей сложилось за посление 15 лет, - это традиция празднования Татьяниного дня, и 2 театральных фестиваля, и пушкинский праздник, и многое, многое другое. Проблема в том, что вся эта многогранная деятельность держится на энтузиазме и требует привлечения свежих творческих силенок. "Но вероятно ли это только за счет внутренних ресурсов русской общины?", - ставит вопрос русская общественность Латвии и автор публикации в "Вести нынче".

На конференции было выдвинуто предложение восстановить Дни русской культуры в Латвии, что проводились ежегодно весной и осенью в Первой республике, т.е. до 1940 года. Вселатвийский смотр талантов в различных областях, надеются авторы идеи, приобретет широкий общественный резонанс, привлечет внимание аудитории, прессы и телевидения, собратьев по цеху из прочих государств, и латышской части населения. Дни русской культуры в Латвии могут оказаться крупным и престижным проектом, что задаст профессиональную планку, будет праздником, что может выйти на улицы, как это происходит, например, в Лондоне. Да и на уровне парламента и самоуправлений русским депутатам легче станет лоббировать пропорциональное финансирование русской культуры.

"Вся концепция в области культуры должна строиться на принципах "складывать и умножать". По книжечке мы сложим библиотеку русских книг, изданных в Латвии в последнее десятилетие, и станет, что некоммерческое книгоиздание не умерло" - цитирует издание доклад Коняевой. Латвийское общество русской культуры в лице библиофила Анатолия Ракитянского уже взялось за систематизированное собирание русских книг. Идея поддержана библиотекой Балтийской международной академии.

"Следующий шаг - книжные экспозиции, что покажут, что никаких пробелов за все время русской литературы в Латвии за эти 20 лет не было: люди писали талантливые стихи и прозу, исторические исследования, мемуары, выпускали публицистические сборники и альманахи - каждый год десятки книг и брошюр. Из сего изобилия можно выбрать два-три наиболее значимых произведения и просить средства на их издание. И у нашего Министерства культуры, и у самоуправлений, и у россиян - по линии МИДа, правительства столицы либо негосударственных фондов", - пишут "Вести нынче".

В среде русской интеллигенции давным-давно обсуждается идея открытия в Северной столице мемориальных досок, связанных с деятельностью Яниса Райниса, Кришьяна Барона, Язепа Витола, Вильгельма Пурвита и прочих выдающихся деятелей латышской культуры. Рижская дума очень даже могла бы заключить контракт с мэрией Питера об открытии мемориальных досок выдающимся латышам в северной столице Российской Федерации и одновременно об увековечивании в Риге памяти русских писателей, художников, музыкантов, жизнь которых была связана с Латвией, полагают русские общественники Латвии.





К числу специфических затруднений Латвии относится засилье ненормативной лексики, что из разговорной речи уже переползает в учебные пособия для школьников. Участники секции по вопросам культуры вынесли на обсуждение вопрос об отношении к мату в русском языке. "В недавний период времени сделано несколько попыток - при этом не из русской среды - легализовать вышеупомянутый языковой андеграунд и навязать нам восприятие ненормативной лексики в качестве фольклора, т. е. части нашего нематериального культурного наследия. Русский мат попал в учебник латышского языка и в словарь - книги, что предназначаются для школьников. Понятно, что есть стороны, кровно заинтересованные в скорейшей маргинализации русской части общества. Но согласны ли с вышеописанным мы, люди, для которых русский язык является родным?" - сказано, в частности, в одобренной делегатами конференции специальной резолюции.

По заключению русской интеллигенции в Латвии, тема сохранения русской культуры неотделима от темы русского языка. "У нашего языка нет официального статуса в государстве. Но конвенция ЮНЕСКО "Об охране нематериального культурного наследия", что Латвия безоговорочно ратифицировала несколько лет назад, определяет, что язык представляет собой ценность только в том случае, если он служит носителем культуры. Так как русская культура для Латвии традиционна, наш русский язык может укрепиться в самом лучшем статусе из возможных - в статусе языка культуры. В этом же качестве он может быть взят под охрану государства", - подчеркнула Коняева.