Жители Нарвы не заметили перехода Эстонии на цифровое телевидение





Абсолютное значительная часть жителей Нарвы (северо-восточная Эстония) продолжают принимать аналоговый телесигнал из Российской Федерации в прежнем качестве и объеме, значит переход Эстонии с 1 июля на цифровое телевидение состоялся для них незамеченным. Об этом нынче, 1 июля, сообщило эстонское Radio 4, отметив, что жители города могут и впредь без помех смотреть российские телеканалы с помощью старых антенн и телевизоров, не оснащенных цифровыми тюнерами.

Причина заключается в близости отечественного телевизионного ретраслятора в Кингисеппе (Ленинградская область), расположенного в 30 км от российско-эстонской границы. По этому поводу значительная часть жителей Нарвы не пользуется услугами эстонских кабельных телеоператоров либо спутниковым телевидением.

Общегосударственная рекламная инфокампания о переходе Эстонии на цифровое телевидение, построенная на призыве "Переходи на цифру, а то не увидишь финал Чемпионата мира по футболу", в Нарве не существует, так как городские болельщики смотрят трансляции матчей по русским телеканалам, которых в Нарве принимается не менее 10. Куда большее беспокойство жителей вызвали слухи о переходе Кингисеппского ретранслятора на цифровое телевидение.

Впрочем, как информирует Radio 4 cо ссылкой на российскую сторону, переход станет осуществляться поэтапно к концу две тысячи десятого года, при этом в течение 5-10 лет цифровой и аналоговый сигналы станут существовать параллельно. Так что финал следующего ЧМ по футболу 2014 года жители Нарвы, видимо, также станут смотреть благодаря аналоговому телесигналу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 1 июля в Эстонии прекращено вещание аналогового телевидения и страна перешла на цифровое телевидение. Данный переход коснулся в той либо иной степени хозяев не менее чем 570 тыс. телевизионных приемников в Эстонии. Наступление цифровой эры (в Эстонии ее назвают "дигитальной" - прим. ИА REGNUM Новости) случилось в пять утра по таллинскому времени (04:00 мск), когда на Таллинской телебашне был отключен основной аналоговый передатчик телесигнала. Для подавляющего многих хозяев телевизоров "цифровая революция" в Эстонии ничего не изменила: 530 тыс. телевладельцев Эстонии, как и прежде, пользуются услугами либо телеоператоров-владельцев кабельных сетей, либо спутникового и цифрового телевидения.