В Польше кастрировали памятник спортсмену





В польском населенном пункте Зелёна Гура разразился скандал вокруг статуи двух нагих спортсменов у местного аквапарка, точнее - вокруг полового органа статуи представители сильного пола. Мэр города Януш Кубицки распорядился ампутировать вышеупомянутый орган спортсмену, считая, что это может кого-то оскорбить. Мэр осудил действия автора скульптуры, студентки Агнешки Вольской и даже подарил ей белую футболку с изображением пениса и надписью "только сего мне не хватает". Об этом рассказала авторитетная польская Gazeta Wyborcza.

Как информирует корреспондент ИА REGNUM Новости шквал критики обрушился и на самого мэра, что представляет Социал-демократический союз, входящий ныне в правящую в Польше коалицию. Громче всего протестовали представители оппозиционной партии "Право и справедливость", глава которой Ярослав Качиньски борется за пост президента страны: "Ну вот, мы получили бассейн "Под евнухом". Мэр города искал название для бассейна и получил его", - сообщил представитель ПиС Яцек Будзиньски.

Мэр города изменил свою позицию, когда уже все осудили факт "цензуры против природы": "Я попросил скульптора, чтобы она вернула то, чего не достает этой скульптуре. Я прислушивался к различным мнениям и продолжаю считать, что эта скульптура не должна стоять рядом с аквапарком. Впрочем выяснилось, что я одинок в своих взглядах. Кажется, только я опасаюсь сексуальности этой работы. По-видимому, не обращая внимания на свой юный возраст, я консерватор", -заявил 41-летний мэр.

Кубицки извинился перед всеми, кто были рассержены "кастрацией" скульптуры, а автору работы направил смс с извинениями. Вольска уже готовится к восстановлению целостности работы. "Рассматриваю две возможности. Или приклею мужчине новейшее "богатство" либо использую отрубленный ранее пенис. Это станет трудная операция, но художник должен уметь сделать все".

История с нагой скульптурой и её кастрацией разыгралась в канун важного для Польши события - 2-го тура президентских выборов. Впрочем, судя по отзывам и публикациям в СМИ, эту историю поляки посчитали не менее занимательной и обсуждают ее не менее эмоционально, нежели дебаты двух кандидатом в президенты.