В Таджикистане за счет американского гранта восстановили мавзолей IX века





Один из самых древнейших объектов культурного наследия Таджикистана, мавзолей Ходжа Машхад, расположенный в Шахритусском районе республики, опять открыл свои двери для посетителей, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как информирует пресс-служба Минкультуры Таджикистана, на официальной церемонии открытия этого мавзолея приняли участие представитель Министерства культуры Таджикистана Шерали Ходжиева, председатель Шахритусского района Холмурод Рахмонов, посол США в Таджикистане Кеннет Кросс и представители творческой интеллигенции республики.

"Данное сооружение было отреставрировано при финансовой поддержке посольства США в Таджикистане. На строительные работы было потрачено 106 тыс. баксов США. Мавзолей-мечеть, что принадлежал Ходжа Машхаду, был построен в IX веке и являлся одним из древнейших мест распространения ислама в Таджикистане.

На данный момент мало, что осталось от мадрасы, но сохранившиеся галереи и остатки стен дают представление о том, что это было крупное строение. Мадраса, что стояла на важном перекрестке путей между Ираном и Афганистаном, была центром образования в 10-ом веке. Тут изучали предметы истории, литературы, географии, астрономии и исламоведения. Среди ее студентов был известный поэт и путешественник Носир Хисрав, что способствовал распространению исламской культуры в этом регионе", - заявляет пресс-служба Минкультуры.

К тому же сообщается, что решением правительства Таджикистана, данный мавзолей включен в реестр памятников истории и культуры Таджикистана, как памятник государственного значения. В две тысячи девятом году он был внесен в предварительный каталог Всемирного наследия ЮНЕСКО.