Армянская церковь оказалась грузинской?





11 июля на грузинском ТВ канале "Маэстро" в новостях был показан репортаж о том, что во время проведения археологических раскопок на развалинах церкви Мугни выяснилось, что церковь эта грузинская, основанная в XIII-XIV веках. Как сообщил в интервью сотрудник Археологического центра Национального музея Гурам Мирцхулава, были сведения о том, что эта церковь грузинская, но документов на это не было никаких, но в результате проведенных в данный момент работ это выяснилось.

Как информирует газета "Республика Армения", сюжет об этом опубликован на сайте под заголовком "Мугни Сурб Геворк - уже грузинская церковь?".

Нынешняя ситуация выглядит не менее чем странно, главным образом в свете того, что еще в январе две тысячи десятого года вопрос восстановления сего армянского храма, построенного в Тбилиси в 1356 году и обрушившегося 19 ноября прошедшего года, обсуждался на заседании Армяно-грузинской межправительственной комиссии, заявляет "Республика Армения". По результатам того заседания, даже (как сообщалось) был подписан контракт о совместном восстановлении церкви Мугни Сурб Геворг. Об этом сообщил журналистам армянский сопредседатель межправкомиссии Володя Бадалян: "Армянская и грузинская стороны достигли соглашения о проведении ремонтных работ церкви Сурб Геворг в Тбилиси". Впрочем, судя по информации, что поступает из Тбилиси, выходит, что радоваться рано...

Работы на территории церкви стартовали месяц назад. Сообщение о начале восстановления Армянской церкви Мугни Сурб Геворг было передано 15 июня. Среди прочего, как заявил новостной портал PanARMENIAN.Net со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Армении, на восстановление армянской церкви правительство Грузии выделило 50 тыс. лари (около $27 тыс.). Пресс-служба тогда заверила, что в восстановлении Мугни Сурб Геворг примут участие также представители Министерства культуры Армении.

Впрочем по сей день о реальном участии армянских специалистов официальные источники ничего не информируют. Тем временем представители заинтересованной общественности заявляют, что их там просто нет. К тому же, пишет газета, сообщается, что на территории церкви Мугни Сурб Геворг проводятся "археологические исследования", а о восстановлении речи почему-то не идет.

Так что же в действительности там происходит? Восстановление храма либо раскопки? Конкретно на какие цели была выделена указанная больше сумма? Насколько все происходящее отвечает подписанному Армяно-грузинской межправкомиссией документу? Оповещена ли об этом должным образом армянская сторона? Привлечены ли армянские специалисты? Вопросов на данный момент больше, чем ответов. Отсутствие однозначной, внятной и непротиворечивой официальной информации - уже, само по себе, - повод для опасений и беспокойства. А появление подобных новостных репортажей - только наглядное подтверждение того, что подобные опасения и беспокойство далеко не беспочвенны, заключает "Республика Армения".