Уничтожение армянских памятников в СССР: исторические материалы

Не обращая внимание на многочисленные призывы Армении и мирового сообщества, в Грузии, Турции и Азербайджане продолжается уничтожение либо бесконтрольное "саморазрушение" беззащитных армянских исторических памятников. Несколько дней назад ИА REGNUM Новости сопоставило современные фотографии армянских церквей в Турции с фотографиями, сделанными в начале XX столетия. Сейчас ИА REGNUM Новости публикует материалы из Национального архива Армении об уничтожении армянских памятников во времена СССР.

1

Письмо председателя Научно-методического совета по охране памятников культуры АН СССР И.Э. Грабаря президенту АН Армянской ССР В.А. Амбарцумяну, Москва, 10.11.1958г.

Уважаемый Виктор Амазаспович!

Научно-методический совет по охране памятников культуры Академии Наук СССР довольно обеспокоен создавшимся положением в Дашкесанском, Ханларском, Шаумянском районах, и частью в Кедабегском и Шамхорском р-нах Азербайджанской ССР.

В таких горных и малонаселенных районах, располагающих многочисленными памятниками древнейшего периода армянской культуры, не производится ни планомерного их изучения, ни систематического ремонта либо укрепления их архитектурных сооружений. В них не ведется никаких археологических раскопок и разведок. То есть, эти районы являются до сего времени мало изученными, не обращая внимания на то что наука об истории армянской культуры за советское время сделала огромные успехи.

Основной и единственной мерой для обеспечения сохранности культурного наследия таких районов может быть скорейшая организация специальной научной экспедиции для фиксации и изучения на их территории памятников архитектуры и археологии. Результаты подобной экспедиции вызовут немалый интерес не только у ученых Армении, но и у научных работников Академии Наук СССР.

Ввиду огромного научного значения памятников таких районов, Научно-методический совет по охране памятников культуры Академии Наук СССР готов оказать всяческое содействие организации вышеуказанной экспедиции, обеспечив участие научных работников научных институтов АН СССР. Научно-методический совет просит Вас помочь организовать вышеуказанное мероприятие в текущем году для скорейшего обеспечения сохранения выдающихся памятников культуры.

С уважением, академик И.Э. ГРАБАРЬ

2

Объяснительная записка заслуженного деятеля искусств Армянской ССР, заслуженного архитектора Армянской ССР, лауреата Государственной премии Рафаэля Исраеляна и заслуженного скульптора Армянской ССР Ара Арутюняна (август 1969г.)

Жители села Бананц (Баян) Азербайджанской ССР Дашкесанского района, как и весь советский народ, не забывают своих отважных сыновей, погибших в Великой Отечественной войне против фашистской Германии, беззаветно защищая свою священную Родину. И вот, чтобы увековечить дорогие, незабвенные имена, труженики села на собственные средства приняли решение воздвигнуть монумент в честь своих шестисот погибших воинов.

В утешение скорбящим матерям, после долгих исканий мы остановились на следующем проекте: высокий обелиск и возвышающаяся под ним монументальная фигура гордого орла, в коем каждая мать, жена и сын могли бы видеть собственного безвременно погибшего воина, смело рвущегося в бой и павшего в нем смертью храбрых. Этой идее содействовало и живописное расположение села, гордо возвышающегося в высоких горах, подобно орлиному гнезду, откуда, как из родного гнезда, вылетели, точно горные орлы, сыны небольшой армянской деревни на защиту своей великой Родины. Такое своеобразное решение памятника подчеркивает свободолюбивый дух советских воинов, поможет следующим поколениям помнить своих героических предков, воспитать в них чувство гордости и патриотизма.

Проект памятника нашел горячее одобрение и сердечные отклики тружеников села. И вот на высокий пьедестал воздвигается величественный орел, что вселяет в душу каждой матери безвременную гордость и веру в бессмертие мужественного подвига сына. После больших трудностей, переживаний и волнений памятник воздвигнут, и баянцы ждут его открытия как большого праздника.

Но здесь совершается невероятное, недопустимое, возмутительное беззаконие. Руководство района, в силу собственного невежества, недоброжелательности, недопонимания либо нежелания понять символику памятника, трактуя идею, заложенную в нем, превратно, ночью, вероломно и весьма оперативно разрушает монумент, фигуру орла ломает на куски, тем самым оскверняя наиболее сокровенные чувства тружеников села и память о погибших.

Такой вандализм несовместим с высоким званием советского человека, а тем паче коммуниста и секретаря райкома, руководителя и участника настолько подлой операции. И удивительно то, что это совершают люди, призванные руководить совместным трудом, идеологией и дружбой двух братских народов - армянского и азербайджанского - помогать им строить наше нынче и прекрасное завтра.

Памятник, что уже был оценен народом, полюбился ему и запал ему в сердце, как символ, олицетворяющий родной образ, должен быть безоговорочно, полностью и без малейших изменений восстановлен за весьма короткий период. Абсурдно обвинение невежды по адресу декоративного убранства скульптуры, где необузданные страсти и шовинизм 1-ого секретаря райкома, узрели в розетках на крыльях орла не существовавшие ни при каких обстоятельствах "погоны дашнакской армии". В действительности, воинские части при марионеточном режиме дашнаков в Армении полностью пользовались обмундированием царской армии и никаких "своих" дашнакских знаков отличия не имели. Примерно введя в заблуждение общественность района, секретарь райкома Сулейманов и его приспешники не могли не помнить (а если не знали, то только вследствие беспросветного невежества), что изображения на крыльях являются только украшением и традиционным декоративным элементом, что вырезывались на крыльях и на груди птиц, и в силу своей декоративной выразительности, как украшающие элементы, идут к нам с самой глубокой древности.

Между тем, они использованы и на одном из наилучших памятников в Союзе великому вождю - монументе В. И. Ленина в Ереване и станут и впредь высекаться на прочих памятниках. Для уточнения считаю необходимым добавить, что на крыльях орла вырезаны розы, составленные из растительного орнамента, при этом подобная же розетка высечена под орлом, над трубой источника, что лишний раз подчеркивает несостоятельность вымышленного обвинения. Преступники осуждены, но не полностью, они лишились должности, но нужно сурово осудить и призвать к ответственности бесчестных преступников. Этого требует наивысшая справедливость, сего требуют безутешные матери, что нынче вторично пережили потерю своих детей, сего требует оскверненная память о героях, трудящиеся всего района и необходимость разрядки напряженной обстановки, искусственно насажденной национальной розни незадачливыми руководителями района.

Подготовил Ашот Погосян