Достоевский открыл мне глаза: Депардье





Французский актер Жерар Депардье неравнодушен к русской литературе, главным образом к творчеству Александра Пушкина и Федора Достоевского. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, знаменитый актер сообщил на пресс-конференции 4 сентября в Ереване, куда он прибыл накануне вечером в рамках Третьего международного фестиваля "Карот".

"Я знаю, что в Российской Федерации неоднозначно относятся к Достоевскому, тем не менее это писатель, что в первый раз открыл мне глаза, я также весьма люблю Пушкина", - сообщил он.

Актер также заявил, что работает сейчас над образом Григория Распутина в российско-французском телевизионном фильме "Распутин".

Он сообщил, что незадолго до этого вернулся из Зальцбурга, где на музыкальном фестивале участвовал в спектакле по оратории "Иван Грозный" Сергея Прокофьева.

Говоря о Российской Федерации, актер также подчеркнул, что ему весьма близка как литература, так и русская классическая музыка. В этом контексте он также сказал, что восхищен творчеством отечественных постмодернистских художников, что были запрещены в советский период. На вопрос, какая из сыгранных ролей больше всего близка ему, Депардье назвал перво-наперво Сирано де Бержерака Жана-Поля Раппно, добавив, что любит всех героев французской классики, в особенности Виктора Гюго и Александра Дюма.

"Считаю, что подобных образов много и в армянской классической литературе, в том числе рассказывающей о геноциде, подобных героев, что достойны подражания", - сказал Депардье.