В Тбилиси закрываются армянские школы





Начало новоиспеченного учебного года ознаменовалось процессом реорганизации армянских школ и грузинских школ с армянскими отделениями Тбилиси. Глава Ассамблеи армян Тбилиси Арнольд Степанян сообщил радио "Свобода" о том, что армянские школы по сути дела закрываются. Причина - в количестве учащихся. Дети не идут в армянские школы, есть тенденция, согласно которой дети идут перво-наперво в грузинские школы. А затем уже в армянские и русские. "По нашим прогнозам вскоре в Тбилиси останутся одна армянская и две русские школы", - сказал Арнольд Степанян.

С его слов, последней подверглась реорганизации Тбилисская средняя школа номер 110. До сего закрылась школа номер 31. Степанян пояснил, что одной из причин уменьшения числа учащихся в армянских школах оказалась политика, проводимая грузинскими властями в образовательной сфере. Соответственно этой политике, в 10-х и 11-х классах обучение идет исключительно на грузинском языке. Не знающему вышеупомянутый язык учащемуся весьма трудно учиться географии либо истории, заметил Арнольд Степанян.

Он также заявил, что грузинские власти необходимость реорганизации армянских школ объясняют сугубо финансовыми причинами. В сфере образования Грузии существует так называемая ваучерная система, и от числа учащихся, а соответственно и ваучеров, зависит объем финансирования той либо иной школы. "Каждый ваучер - это несколько десятков лари, и если их число невелико, то учителя не могут получать нормальную зарплату", - сказал глава Ассоциации армян Тбилиси.

Арнольд Степанян также заявил, что судьба армянских школ до начала учебного года обсуждалась с должностными лицами Министерства образования Грузии. "Два-три месяца назад мы встретились с первым заместителем министра образования Грузии. Он нам пообещал, что ни одна армянская школа в Тбилиси не станет закрыта. Фактически, замминистра нас обманул", - сообщил Степанян.

Заметим, что до начала 90-х гг в Тбилиси функционировали 9 армянских школ, а в течение предыдущих 20 лет их кол-во сократилось втрое.