Покинутая Армения: Нораванк

В рамках цикла ''Покинутая Армения'' нынче речь пойдет о знаменитом монастыре Нораванк, что в переводе с армянского значит ''новый храм''. Сейчас он едва ли оправдывает свое название: возраст у него весьма почтенный - не менее семи веков. Монастырский комплекс был построен в XIII веке в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор.

Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена знаменитая церковь Св. Богородицы с узкими консольными лестницами. Монастырь изредка называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу - это название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. В XIII-XIV веках монастырь оказался резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а потом и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями, перво-наперво, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор (речь о нем пойдет в следующем репортаже цикла).

Изображение Иисуса Христа привычно видеть в любом христианском храме. Но в Нораванке оно отсутствует. Как ни странно, вход в церковь Св. Богородицы украшает изображение Бога-Отца. Первая часть монастырского ансамбля была построена знаменитым армянским зодчим и скульптором Момиком.

Не обращая внимание на то, что, в сравнении с иными святынями, Нораванк сохранился относительно хорошо, его раны видны с 1-ого взгляда. К сожалению, из-за запущенности и невнимания к Нораванку эти раны все время увеличиваются ''творческими'' руками некого Фаруша либо Аревшата. Очень интересно, что подталкивает их (если это не своеобразная форма умственного расстройства) выбивать свои имена на стенах колокольни церкви Св. Богородицы, корректируя тем самым творение Момика?

Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора