Экс-посол Армении в Российской Федерации прибыл в Баку на концерт, забыв об антиармянстве Азербайджана





В Азербайджанской государственной филармонии в рамках международного фестиваля "Узеир Гаджибеков-125" состоялся концерт молодежного симфонического оркестра государств СНГ под руководством народного артиста СССР, президента Московского международного музыкального дома Владимира Спивакова.

По сообщению агентство АПА, концерт открылся выступлением специального представителя президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, что сообщил, что гордится возможностью участвовать в торжествах в связи с юбилеем азербайджанского композитора.

Швыдкой сказал, что среди зрителей концерта посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюль-Бюль оглы и бывший посол Армении в Российской Федерации, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ Армен Смбатян.

Заметим, что коллега исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) Армена Смбатяна Бюль-Бюль оглы 10 апреля был избран председателем правления МФГС. Новость об избрании Бюль-Бюль оглы азербайджанскому агентству АПА заявил сам Смбатян. Во время, когда Смбатян занимал должность посла Армении в Российской Федерации, он не редко скрещивал шпагу с азербайджанским коллегой, что не упускал возможности высказаться на тему Армении и Нагорного Карабаха. Одним из подобных ярких заявлений стало высказывание о том, что "если решение нагорно-карабахского конфликта не станет найдено путем переговоров, то на повестку может быть поставлен вопрос принуждения Армении к миру". В ответ на это Смбатян сообщил в интервью ИА REGNUM Новости, что это "вербальные попытки запугивания" и типичные проявления вируса "антиармянства". Со слов Смбатяна, в Азербайджане "антиармянство" культивируется как государственная политика, и без остановки этой "истерии" нельзя представить мирное соседство народов, и, тем паче, разрешение существующих спорных вопросов. Позднее азербайджанский посол выступил еще не менее откровенно.

С переходом Смбатяна на должность исполнительного директора МФГС и назначением новейшим послом Армении в Российской Федерации Олега Есаяна, в азербайджанских СМИ прошла волна публикаций относительно того, что Смбатяна уволили с должности посла за "стремление к миру", а назначили экс-спикера парламента НКР Есаяна, как не менее агрессивно настроенного дипломата.