Спикер Сейма Литвы просит Грызлова сохранить музей Донелайтиса в Калининградской области





 Спикер Сейма Литвы просит Грызлова сохранить музей Донелайтиса в Калининградской областиСпикер Госдумы РФ Борис Грызлов, председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене. Коллаж: ИА REGNUM

Сразу после отправления письма президента Литвы Дали Грибаускайте главе Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой о сохранении музея Донелайтиса в Калининградской области, аналогичная просьба, но уже к главе Госдумы Российской Федерации, ушла от председателя Сейма Литвы Ирены Дягутене. Как информирует корреспондент ИА REGNUM, в своем письме Грызлову нынче, 15 ноября, Дягутене говорит, что Донелайтис для Литвы так же ценен, как Пушкин для Российской Федерации.

Глава Сейма Литвы в своем письме подчеркивает, что, не обращая внимания на то, что музей Донелайтиса в поселке Чистые пруды в Калининградской области был исключен из списка объектов, что по решению областной думы были переданы Русской православной церкви, у Литвы "есть данные", что он все же станет передан в собственность РПЦ.

"Премного уважаемый председатель Российской Думы, Кристионас Донелайтис так же важен Литве, как Российской Федерации её великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, музей которого в Вильнюсе содержит и опекает Литва. Творчество Донелайтиса важно и для всего мира - в 1977 году UNESCO внесло его произведение "Времена" в перечень мировых литературных шедевров. Сейм Литвы объявил 2014 год - годом Донелайтиса, так отмечая 300-летие его рождения", - пишет в своем письме Грызлову Дягутене.

Заметим, ранее с подобным обращением, адресованным властям Калининградской области, выступил Комитет по международным отношениям Сейма Литвы. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов личным решением исключил вышеупомянутый объект из списка, что планировалось передать Русской православной церкви. После сего Патриарх всея Руси Кирилл выступил гарантом, что функции всех передаваемых РПЦ объектов станут сохранены и предложил сделать попечительский совет музея Донелайтиса. В Литве тем временем состоялось коллективное обращение к властям от ряда деятелей культуры, историков и т.д. с просьбой вмешаться в обстановку вокруг музея.

Кристионас Донелайтис является родоначальником литовской литературы и письменности.

3,30