Наследие всех культур на территории НКР является собственностью народа НКР: Сергей Шахвердян





"Позиция Нагорно-Карабахской Республики в вопросе мусульманских памятников четкая - наследие всех культур, которое нынче сохранилось на территории Нагорно-Карабахской Республики, является собственностью и культурным наследием народа НКР. Соответственно, в плане восстановления памятников мы не различаем друг от друга памятники армянской культуры и мусульманские памятники архитектуры".

Как информирует корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом сообщил глава Управления по туризму при Правительстве Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в процессе пресс-конференции, посвященной участию НКР в международной туристической экспозиции в Лондоне, проходившей с 8 по 11 ноября. С его слов, в течение двух предыдущих лет на средства государственного бюджета восстновлена крыша Верхней мечети г. Шуши, очищены и ограждены территории Нижней мечети и Агдамской мечети.

"Все эти работы преследовали цель спасти мусульманские памятники армянской архитектуры от разрушения", - сказал Сергей Шахвердян.

В 2011 году, кроме программ по сохранению мусульманских памятников, с помощью общественной организации, изучающей армянскую архитектуру (председатель Самвел Карапетян), рассчитывается издать ряд книг о мусульманских памятниках армянской архитектуры.

На официальном сайте Управления по туризму при правительстве НКР имеется специальная страница, посвящнная мусульманским памятникам.

4,24