Евродепутат от Латвии: У Брюсселя двойные стандарты в отношении прав нацменьшинств в ЕС и за его пределами





Депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок ("За права человека в единой Латвии", "ЗаПЧЕЛ") подвергла критике "двойные стандарты" Брюсселя в отношении национальных меньшинств разных государств. В комитетах Европарламента подготовлена резолюция о нарушениях в Китае и доклад о правах человека в государствах ЕС, где ничего не сказано о нарушениях в Латвии, отметила политик.

Фракция Европарламента Зеленые/Европейский свободный альянс, к которой принадлежит Жданок, давным-давно выдвинула требование, чтобы в ежегодных докладах о ситуации с правами человека назывались конкретные государства ЕС, нарушающие те либо иные обязательства в этой области, напомнила европарламентарий от Латвии. "Впрочем и на сей раз докладчик Кинга Гал, представляющая Народную партию, решила говорить только о проблемах, не упоминая названия государств. Но в то же время "китайская" резолюция предельно адресна уже в самом названии", - отметила Жданок.

Резолюцию по Тибету подписали 48 депутатов, что весьма озабочены тем, что в начальных, средних и высших учебных заведениях Тибетской автономии тибетский язык заменяют на китайский, а все официальные документы, обычно, на тибетском недоступны. "Резолюция содержит много полезных констатаций и рекомендаций. Скажем, такие: "каждое этническое меньшинство имеет право сохранять свой родной язык и письменность"; "от введения китайского языка как основного языка обучения станет значительно страдать качество образования многих учеников средних школ Тибета, и значит школьные предметы предпочтительно должны изучаться на родном тибетском языке". Самым замечательным за все время с тибетской резолюцией является перечень ее 48 авторов. Большинство из них известны непримиримым отношением к использованию языков меньшинств в своих собственных государствах. Достаточно назвать 3 фамилии: Роберт Зиле (Латвия), Тунне Келам (Эстония), Лайма Андрикиене (Литва)", - подчеркивает Жданок. "Неплохо было бы предложить лидеру наших оголтелых национал-радикалов Роберту Зиле ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) заменить в приведенных больше формулировках тибетский и китайский языки на соответственно русский и латышский. И тогда получатся просто-напросто требования Штаба защиты русских школ", - иронизирует евродепутат от Латвии.

По предложению Жданок, большинством голосов Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам внес в текст доклада о правах человека внутри ЕС поправку следующего содержания: "Проблема защиты языкового разнообразия, включая защиту языков меньшинств, требует срочных шагов и долговременных решений". Предстоит утверждение доклада на пленарном заседании Европарламента. "Интересно, как станет голосовать Роберт Зиле?" - добавила Жданок.

Как выяснилось 25 ноября, фракция "Национального объединения "Все - Латвии!"-TБ/ДННЛ Сейма Латвии подала поправки к закону "О выборах в Европейский парламент", предлагая упразднить различия, что существуют между выборами в парламент Латвии и парламент ЕС. Депутаты от ВЛ-ТБ/ДННЛ предлагают ввести на выборах в Европарламент подобные же ограничения, что уже существуют в законе "О выборах в Сейм". "Соответственно нынешнему закону о выборах в парламент, в Сейм запрещено баллотироваться бывшим "чекистам" и активистам "Интерфронта", впрочем в Европарламент подобные люди могут быть избраны. По этой причине Латвию в ЕС представляют подобные люди как Татьяна Жданок и Альфред Рубикс", - сказано в заявлении ВЛ-TБ/ДННЛ.

4,16