На спасение Государственного симфооркестра Эстонии выделены дополнительные бюджетные средства





Сейчас, 6 декабря, расходная часть бюджета Эстонии на 2011 год увеличена на 5 млн крон (320.513 евро) за счет дополнительного финансирования Эстонского государственного симфонического оркестра ERSO. Об этом ИА REGNUM Новости проинформировали в правящем союзе правых партий "Отечество - Рес Публика" со ссылкой на члена финансовой комиссии парламента Эстонии и члена союза партий Маргуса Цахкна.

Соответствующее решение было принято на заседании этой комиссии и передано на утверждение парламента. Последнее, 3-е чтение проекта бюджета Эстонии на 2011 год произойдет 8 декабря. Решение комиссии аргументировано тем, что из-за налоговых задолженностей счета ERSO арестованы, выплата зарплаты музыкантам и средств на подготовку концертов не производится.

Как сообщало ИА ранее, превышение годового бюджета ERSO составило не менее 3 млн крон (192.308 евро). Министр культуры Эстонии, член Реформистской партии Лайне Янес отправила в отставку директора ERSO Андреса Сийтана с формулировкой "за несоблюдение финансовой дисциплины". Новый художественный глава оркестра и главный дирижер ERSO Неэме Ярви выразил протест в связи с решением Янес и подал в отставку.

ERSO - крупнейший и единственный государственный симфонический оркестр Эстонии, существующий с 1926 года. Известен как оркестр, в первый раз исполнявший музыкальные произведения эстонских композиторов Арво Пярта, Эрки-Свен Тююра, Лепо Сумера, Эдуарда Тубина и прочих. С 2000 года по 2010 год оркестром руководил известный отечественный дирижер Николай Алексеев.

4,12