Не сохранив осетинский язык, югоосетинский народ не сохранится сам: депутат





В Южной Осетии есть все условия для реализации закона "О государственном языке РЮО", принятие которого парламент Республики имеет планы в предстоящее время. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению парламента РЮО Александр Плиев.

"К закону разработана конкретная программа, реализация которой станет проходить до 2014 года. После принятия сего закона станет реализован продуманный, поэтапный комплекс мероприятий. При этом в этой программе задействованы не только одно-два министерства, а все ресурсы исполнительной власти Республики. Никаких кадровых либо материальных затруднений при реализации закона и программы возникнуть не может", - сообщил парламентарий.

С его слов, законопроектом предусмотрена возможность работы в Южной Осетии специалистов из прочих государств. "В законопроекте конкретно прописано, что в Южной Осетии станет действовать 2 языка: осетинский - государственный и русский - официальный. По-любому на сегодняшний день есть только проект закона, что, очень даже вероятно, станут редактироваться. Мы принимаем вышеупомянутый язык не для того, чтобы кому-то мешать работать либо затронуть чьи-то интересы, а для того, чтобы поднять статус осетинского языка и сохранить его в качестве действующего", - сказал Плиев.

Он напомнил, что по сведениям ЮНЕСКО, осетинский язык отнесен к исчезающим. "Мы хотим, чтобы наш язык сохранился. Если мы не сможем сохранить язык, не сможем сохранить и нашу нацию", - сообщил депутат.

Заметим, один из пунктов законопроекта о госязыке гласит, что руководители госорганов власти РЮО, руководители их структурных подразделений, депутаты парламента, руководители органов местного самоуправления обязаны владеть и пользоваться государственным языком и официальным языком РЮО. К тому же, заонопроект, в частности, предусматривает на территории Республики официальное делопроизводство в государственных органах, учреждениях, организациях и на предприятиях на государственном языке либо при востребованности и на русском языке, документы, удостоверящие личность, также оформляются на двух языках, языком судопроизводства также станут осетинский и русский языки. Законопроект также устанавливает, что основными языком в средствах массовой информации в Республике являются государственный язык и русский язык. В общем объеме выпускаемой государством печатной продукции не менее 2/3 должны составлять издания на государственном языке.

4,75