Депутат Сейма Латвии от Центра согласия стал в центре языкового скандала





Депутат Сейма Латвии Валерий Кравцов ("Центр согласия") прогуливает заседания Комиссии по исполнению закона о гражданстве, так как ему не удается найти общий язык с ее председателем Висвалдисом Лацисом ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ). Об этом сообщил лидер фракции "Центра согласия" Янис Урбанович. Со слов Урбановича, после многочисленных устных просьб Кравцов написал письменное заявление с просьбой перевести его в любую другую комиссию. "У него сформировалась антипатия к председателю комиссии Висвалдису Лацису. Кравцов пояснил, почему, но я причины называть не буду. Не хочу склочничать", - сообщил Урбанович.

Незнание латышского языка мешает Валерию Кравцову работать, заявляет Комиссия Сейма по мандатам и этике. И предоставляет альтернативу: взять Кравцову переводчика за свой счет. Как сообщила председатель Комиссии Сейма по мандатам и этике Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), не зная государственного языка, Кравцов не может полноправно представлять интересы своих избирателей в парламенте: "Избиратели делегировали Кравцова для работы в Сейме, но не углубились в вопрос, хватает ли их избраннику профессиональных знаний, в том числе знает ли он латышский язык". Вопрос о знании Кравцовым латышского языка станет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии, сообщила она.

Сам Лацис отрицает, что у него с Кравцовым в комиссии назрел конфликт, но вспоминает 3 ноября, когда попросил всех депутатов рассказать о себе и о своем профессиональном опыте. "Кравцов поднялся, промолвил 4 непонятных слова и сел. Мы поняли, что он не говорит по-латышски", - сказал Лацис. С его слов, после сего Кравцов не посетил 3 заседания и избегает всяческих разговоров из-за собственного незнания латышского. При этом глава комиссии выразил удивление тому, как Кравцов, не зная латышского языка, получил гражданство.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Комиссия Сейма по исполнению закона о гражданстве допускает возможность исключить из собственного состава депутата Валерия Кравцова. После созыва Х Сейма состоялось уже пять заседаний комиссии, впрочем Кравцов посетил первые 2 из них. При этом на заседания Бюджетной комиссии Кравцов является регулярно.

3,74