Президент Эстонии назван врагом эстонской прессы





Сейчас, 10 декабря, Союз газет Эстонии (EALL) по традиции назвал "друга прессы" и "врага прессы" две тысячи десятого года. Как проинформировали ИА REGNUM в союзе, другом эстонской прессы-2010 назван бывший канцлер права Аллар Йыкс, врагом эстонской прессы-2010 - президент державы Тоомас Хендрик Ильвес. Аргументируя свое решение, союз сказал, что Йыкс всегда отличался открытостью при общении с прессой, человечной и дружеской манерой общения. К тому же, он не стесняется поднимать дискуссию по болезненным вопросам ежедневной жизни, выступая за не менее открытое общество, добавили в организации.

В противоположность Йыксу, президент Эстонии Ильвес допускает недопустимое для собственного статуса высокомерное отношение к прессе и общению с нею. К тому же, Ильвес утвердил 10 декабря закон "О защите источников информации", против которого выступили все эстонские СМИ.

Соответственно позиции эстонских СМИ, данный закон всерьез ограничил эстонские масс-медиа в получении информации из закрытых источников и дальнейшей защите источников такой информации. По заключению журналистов и специалистов, данный закон всерьез ограничивает свободу слова и прессы в Эстонии и допускает государственным структурам наказывать неугодную им прессу путем назначения штрафов по самому различному поводу.

4,98