Мэрия Таллина Эстония : Языковые инспекторы вынуждены работать под контролем





Директор Языковой инспекции Эстонии Ильмар Томуск прогнозировал летом две тысячи десятого года, что результатом инспекции сотрудниками его учреждения русских школ Таллина будут 250-300 предписаний учителям и сотрудникам таких школ о недостаточном знании государственного языка и необходимости сдачи экзамена. Об этом ИА REGNUM нынче, 15 декабря, напомнили в таллинской мэрии, отметив, что реально по результатам проверки трех школ было выдано 46 подобных предписаний, то есть в 6,5 раз меньше прогнозируемого.

Вице-мэр Таллина Яна Тоом полагает, что важную роль в снижении числа предприсаний сыграло то, что инспекторы были вынуждены посещать школы и проверять учителей и работников под контролем и в сопровождении официального наблюдателя - депутата Таллинского горсобрания от Центристской партии Эстонии Ольги Барабанер, учительницы эстонского языка. Тоом отметила также, что такие "совместные визиты" являются результатом договоренности с Языковой инспекцией.

К тому же, таллинская мэрия продолжает программу по поддержке учителей русских школ города по углублению и усовершенствованию знаний эстонского языка. Так, из проверенных в нынешнем году Языковой инспекцией трех школ Таллина с русским языком обучения учителя двух - 53-й средней школы и Махтраской гимназии, получившие предписание о необходимости сдать экзамен ступени В2 по эстонскому языку, уже занимаются на бесплатных курсах, финансируемых городской управой, а третьей - Ласнамяэской русской гимназии - приступят к занятиям на курсах в январе.

По заключению Тоом, ситуация со знанием государственного языка учителями русских школ столицы не подобная катастрофическая, как предсказывала Языковая инспекция. Как сообщало ИА REGNUM ранее, в ноябре две тысячи восьмого года министр образования и науки, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тынис Лукас сообщил о планах сократить в предстоящее время 50 гимназий в Эстонии из действующих 230, чтобы повысить число учащихся профтехучилищ. Большая часть сокращаемых учебных заведений является русскоязычными. Известно также изречение министра Лукаса: "Единственный метод улучшить качество обучения в русских школах - это перевод их на эстонский язык обучения".

Из-за давления на русских педагогов со стороны Языковой инспекции значительная часть опытных специалистов с уникальными методиками и успехами учеников на международных олимпиадах покинули свою профессию, в результате чего в последние годы качество образования в русских школах и гимназиях все время снижается.

В учебном 2010-2011 году Министерство образования и науки Эстонии выделило на поддержку процесса перехода руссих школ и гимназий на эстонский язык обучения 9,1 млн крон (0,6 млн евро), что на 2,2 млн (141 тыс. евро) больше, чем в прошедшем учебном году (6,9 млн крон)

3,70