Вице-губернатор Ленобласти о работе с соотечественниками: Одними гуманитарными проектами мы не ограничиваемся





Вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов сообщил корреспонденту ИА REGNUM о работе, проводимой в Ленинградской области с соотечествениками, ныне проживающими за рубежом.

ИА REGNUM: В 2011 году в Ленинградской области начнет работать долгосрочная целевая программа по реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом. При этом регион и так активно работает в этой сфере. Зачем понадобилась специальная программа?

Программа представляет собой комплексный документ, обобщающий работу всех органов исполнительной власти. Разумеется, работа с соотечественниками ведется все время. Это - один из приоритетов внешней политики Российской Федерации. Как говорил на Всемирном конгрессе соотечественников президент РФ Дмитрий Медведев, представители русскоязычных сообществ за границей объединены не только языком и культурой, но и бережным отношением к истории и традициям, и заботой о Российской Федерации. По этой причине Ленинградская область активно взаимодействует с объединениями соотечественников. Программа рассчитана на 3 года, а объем ее финансирования составит 33 млн. "деревянных". Однако, и в нынешнем году, когда целевого финансирования на эту работу не выделялось, мы работали с соотечественниками. В две тысячи десятом году встречались с представителями Союза русских обществ Швеции, 32 координационных советов отечественных соотечественников государств Европы, русских общин Польши.

ИА REGNUM: О чем идет разговор на подобных встречах? Это ностальгические выступления либо конкретный интерес к современной стране?

Я стараюсь во всех зарубежных командировках пообщаться с соотечественниками, чтобы помнить их настроения и планы. Каждая встреча показывает, что представители русских общин не просто интересуются страной, они желают реализовывать тут, в Ленинградской области, проекты - в бизнесе и культуре. Очень часто сообщают о желании работать вместе с турфирмами региона, делать тематические маршруты. Есть проекты поддержки библиотек, организации конкурсов на знание русского языка, выставок и молодежных обменов.

ИА REGNUM: Какие именно проекты существуют для молодежи, ведь нередко представители этой возрастной группы достаточно прагматично подходят к вопросам сохранения исторического наследия?

Молодежь нужно увлекать чем-то интересным, необычным, ярким. Это касается как молодых представителей коренных народов на территории нашего региона, так и членов русскоязычных общин за границей. Мы делаем ставку на молодежь - именно через гуманитарное сотрудничество, общность языка, интерес к регионам мы приходим потом и к экономическим проектам, а уже через несколько лет экономику станут двигать те, кто нынче заканчивает школу.





Совместно с Детским фондом Ленинградской области в данный момент подготовлена заявка на финансирование из программы Европейского инструмента соседства и партнерства "Юго-Восточная Финляндия-Россия" проекта по созданию детского двуязычного ресурса в Финляндии и издание детской литературы на русском и финском.

Молодежь активно участвует в спортивных мероприятиях на территории области - в турнире боксеров в Ивангороде участвовали представители Нарвы, в шахматном турнире в Киришах - дети из Украины, Азербайджана, Армении. В Кубке региона по футболу среди детских домов в Кингисеппе играли харьковчане, в Кубке Губернатора по конкуру - спортсмены из Белоруссии, Азербайджана, Молдовы состязались наравне с представителями отечественных регионов. В предстоящем году в Ленинградскую область приедут в гости школьники из Эстонии.

ИА REGNUM: Вы упомянули программу приграничного сотрудничества с Финляндией. Такая же программа есть с Эстонией. Какие проекты есть с эстонскими партнерами?

Прежде всего, важно, что партнерские связи с Эстонией развиваются как на уровне региона, так и на муниципальном - между Ивангородом и Нарвой, Кингисеппом и Йыхви, Сланцами и Кохтла-Ярве. Муниципальные власти сотрудничают с зарубежными коллегами и партнерами по вопросам городского хозяйства и благоустройства, развитию местного самоуправления, в сфере культуры и туризма, партнерства в сфере малого и среднего бизнеса.

На региональном уровне в течение нескольких лет удачно работала программа Евросоюза "Соседство: Эстония - Латвия - Россия: Ленинградская и Псковская области, Питер". За это время в рамках ее реализации с участием области были профинансированы 8 проектов. Один из них, скажем, был связан с развитием городских центров городов Сланцы и Кохтла-Ярве. На данный момент идет отбор проектов по новейшей программе, рассчитанной до 2013 года. Недавно на встрече с новейшим генеральным консулом обсуждали один из важнейших вопросов - его поднимали в нынешнем году и наши эстонские соотечественники. Это производство комфортного транспортного сообщения с Таллином. Есть что совершенствовать и в работе автомобильных пунктов пропуска, и в таможенных процедурах. Так что одними гуманитарными проектами мы не ограничиваемся.

3,98