Деятельность католической церкви и синагоги в Таджикистане признана незаконной





Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана полагает, что 9 неисламских религиозных объединений державы ведут свою деятельность незаконно. Об этом, как информирует корреспондент ИА REGNUM, сообщил зам. председателя Комитета по делам религии Мавлон Мухторов.

По его данным, в частности, это относится к деятельности католической церкви в Душанбе и единственной синагоги в Таджикистане. Со слов Мухторова, согласно новому закону о религиозных объединениях, эти организации должны были до 1 января две тысячи десятого года пройти перерегистрацию, чего не было сделано. По его данным, сейчас в стране зарегистрировано 73 неисламских религиозных организации, а на начало года их кол-во достигало 83.

Ранее раввин еврейской общины в Таджикистане Михаил Абдурахманов сетовал, что задержка с регистрацией синагоги происходит из-за того, что у них мало прихожан и, согласно новому закону, они не могут зарегистрироваться как религиозное объединение. Единственная в Таджикистане синагога, согласно планам реконструкции центра Душанбе, была снесена властями в две тысячи восьмом году. В марте две тысячи девятого года председатель правления крупнейшего в Таджикистане коммерческого банка "Ориенбанк" Хасан Асадуллозода (брат супруги президента Таджикистана Эмомали Рахмона) передал в дар еврейской общине державы здание в центре Душанбе, которое впоследствии стали применять в качестве синагоги.

4,78