Небесные врата Улугбека-9





Иначе и быть не могло... Иначе и быть не могло. Ислам, как и другие религии, именем аллаха освящал светскую власть. Он учил покорности, смирению, повиновению земным повелителям. Улугбек не мог не понимать, что религия - опора царского трона.

Небесные врата Улугбека-8





Улугбек со своими приближенными умел определять угловые... Улугбек со своими приближенными умел определять угловые расстояния между небесными телами! Современные ученые, познакомившись с астрономическим трудом Улугбека, были поражены той точностью расчетов, которые производились в созданной им обсерватории.

Небесные врата Улугбека-7





Ну а кроме того,  была принята... Ну а кроме того, была принята геоцентрическая система мира, созданная греком Клавдием Птолемеем. Согласно этой системе, Земля являлась неподвижным центром мироздания, а вокруг нее двигались Солнце и другие планеты Солнечной системы.

Небесные врата Улугбека-6

Пусть плетут они свои интриги: пока он... Пусть плетут они свои интриги: пока он правит, им не удастся навязать ему свои взгляды, он будет единолично нести тяжкое бремя правителя. Улугбек поднялся по винтовой лестнице на площадку для наблюдений, расположенную под крышей обсерватории.

Небесные врата Улугбека-5

Какое уж там стремление к познанию!... Какое уж там стремление к познанию! Духовенство всегда стремилось, чтобы исламская вера играла главенствующую роль в жизни каждого человека, будь то последний нищий или могущественный правитель. А Улугбек, соблюдая исламские обычаи, всем своим поведением подчеркивал, что для него земные интересы куда выше, чем небесные, и что он единственный властелин, который вовсе не обязан считаться с мнением служителей аллаха.

Fast: [10]