Небесные врата Улугбека





 Небесные врата Улугбека

Время действия - XV век. Место действия-Самарканд.

- Скорее! Скорее! Взмыленный конь, словно поняв хозяина, понес еще быстрее.

Попадавшиеся на пути люди поспешно теснились к обочине, почтительно склоняясь перед бешено несущимися всадниками. Они знали: правитель Ма-вераннахра направляется к холму Кухак, где проводит ночи в возведенной по его приказу обсерватории.

Вольно же сильным мира сего тешить себя разными причудами! Улугбек торопился добраться до места, пока не сгустилась над землей ночная мгла.

Он терпеть не мог передвигаться в темноте, думая лишь о том, как бы не сбиться с пути. И когда у заветного холма он осадил коня и спрыгнул на землю, то удовлетворенно распрямил плечи и вытер ладонью со лба выступивший пот.

Стало уже привычным, что Улугбек каждый вечер в сопровождении верного Али-Кушчи отправлялся в обсерваторию. Ее возвели по его приказанию близ Самарканда на холме Кухак.

Его дед, великий Тимур, возводил дворцы и мечети, а внук нашел себе развлечение в том, чтобы ночами разглядывать звезды. Его тянула в обсерваторию какая-то неведомая сила.





Он чувствовал ни с чем не сравнимое наслаждение, когда оставался наедине с таинственным и непостижимым миром звезд. Ему даже казалось странным, что он прожил большую часть жизни, не ведая этого наслаждения.

Улугбека считали баловнем судьбы. После смерти Тимура, создавшего поистине необозримую империю, он стал наместником Самарканда, который его дед сделал столицей своей империи.

И не только Самарканда - властителем земель на правом берегу Амударьи, огромной области Мавераннахра. Он был богат, жил в роскошном дворце Кок-сарае.

Далее >>>