Небесные врата Улугбека-7





Ну а кроме того, была принята геоцентрическая система...

Ну а кроме того, была принята геоцентрическая система мира, созданная греком Клавдием Птолемеем.

Согласно этой системе, Земля являлась неподвижным центром мироздания, а вокруг нее двигались Солнце и другие планеты Солнечной системы. Утвердившееся на многие столетия ложное представление порождало ошибочные взгляды и суждения, ставило в тупик астрономов при попытках дать объяснение различным явлениям на небосклоне.

И лишь столетия спустя, после того, как другой великий астроном - Николай Коперник создал гелиоцентрическую систему, поместив в центр галактики Солнце, стало возможным объяснить процессы и явления, казавшиеся неразрешимой загадкой. Но и в свое время Улугбек сумел высказать немало интереснейших предположений, постоянно ища ключ к решению проблем, перед которыми оказывались бессильными астрономы.

Во вступлении к книге он сравнил известные ему календари, которыми пользовались для летосчисления в разных странах. В Европе в те времена утвердился юлианский календарь, а в мусульманских странах были свои календари, отмерявшие время не по Солнцу, а по Луне, их месяцы были не солнечные, а лунные.

Исходя в первую очередь из практических потребностей людей, Улугбек составил специальные таблицы, с помощью которых можно было без особого труда переводить даты одного летосчисления в другое. В его "Звездной книге" можно было прочитать и о том, как определять расстояния между светилами.

Это кажется поистине невероятным. Тогда, когда не было даже простейших астрономических приборов,.





<<< Назад | Далее >>>