Небесные врата Улугбека-8





Улугбек со своими приближенными умел определять угловые расстояния...

Улугбек со своими приближенными умел определять угловые расстояния между небесными телами!

Современные ученые, познакомившись с астрономическим трудом Улугбека, были поражены той точностью расчетов, которые производились в созданной им обсерватории. Мусульмане верят, что праведникам аллах дает возможность после смерти войти в небесные врата, где их ждет райское блаженство.

Улугбек сам открыл для себя врата познания неба, предвосхитив последующие достижения астрономии, намного опередив свой век. "Религии рассеиваются, как туман.

Царства разрушаются. Но труды ученых остаются на вечные времена...

Эти слова Улугбека как нельзя лучше характеризуют его отношение к ценности научного познания. Понятно, что служители ислама восприняли их как величайшее кощунство.

Будь на месте Улугбека не царственный правитель, ему пришлось бы дорого поплатиться за них. Подумать только, писания ученых он поставил выше божественного откровения!

Более того, заявил об этом открыто, не таясь! И это правитель, возведенный на трон милостью Аллаха!





И вновь перешептывались между собой муллы, осуждая Улугбека. И вновь они плели вокруг него сеть мелких интриг, стараясь при каждом удобном случае упрекнуть его в том, что он подает дурной пример окружающим, пренебрежительно относясь к религии аллаха.

Нет, Улугбек не выступал против религии. У него даже в мыслях не было подвергнуть сомнению ее "истины".

Он был сыном своего века, воспитанным в духе мусульманских традиций и следовавшим им всю свою жизнь. Более того, он опирался на ислам, будучи политическим деятелем, феодальным правителем.

<<< Назад | Далее >>>