Небесные врата Улугбека-11





Трудна доля отца, когда сыновья хотят властвовать и...

Трудна доля отца, когда сыновья хотят властвовать и не могут прийти к согласию между собой.

Поможешь одному - жестокую обиду затаит другой, проявишь внимание к младшему - не простит старший. Вот так и приходилось жить Улугбеку в постоянных.

раздумьях о том, как установить мир, прекратить распри, приводившие к кровопролитиям. Приходилось скакать во главе войска в Герат, чтобы подавить вспыхнувший там мятеж, а затем возвращаться в Самарканд, чтобы расправиться с налетевшими на него кочевыми племенами.

Тяжелым ударом была для него весть, что против него выступил собственный сын, которому он пришел на помощь во время смуты в Герате. Вот она, сыновняя благодарность.

Кто бы мог подумать, что Абдал-Лятиф поднимет руку на отца. Усталый от всего Улугбек вынужден был принять бой с войском, возглавляемым его сыном, и потерпел поражение.

С верными нукерами он должен был спасаться, надеясь укрыться за стенами Самарканда. Но весть о победе Абдал-Лятифа опередила его, и ворота столицы оказались закрытыми для того, кого еще вчера почтительно называли повелителем.

Холод, дождь, пронизывающий до костей ветер, от которого не спасает даже теплый халат. Холодные струи стекают с чалмы на лоб Улугбека.





Он пытается согреться у костра, разожженного в степи, и не может. Дорого ему обошлось то, что он вел себя независимо, не желая считаться с советами духовных лиц, слепо следовать предписаниям шариата.

Духовенство настроило против него придворных, которые при первом удобном случае изменили ему. Имамы отомстили ему.

Но странное дело, Улугбека как будто не очень трогала потеря власти.

<<< Назад | Далее >>>