Небесные врата Улугбека-13





Муллы, собравшиеся в дворцовой мечети, почтительно приветствовали...

Муллы, собравшиеся в дворцовой мечети, почтительно приветствовали Абдал-Лятифа.

Они были явно довольны тем, что состоялась смена власти. Надеялись, что новый правитель будет по-иному относиться к служителям аллаха, прислушиваться к их слову.

Пожалуй, не было ни одного муллы, который бы не таил зла на Улугбека. Ведь он совершенно не считался с ними.

И все одобрили решение мирзы Улугбека передать власть сыну, а самому совершить хаджж в Мекку. Совет рекомендовал Улугбеку отправиться в путь одному, дабы иметь возможность сосредоточенно думать о милостивом Аллахе, повторять по дороге священные суры Корана.

И даже день отъезда был определен муллами. Об этом возвещали в мечетях муллы, вознося хвалу мудрому и справедливому правителю Абдал-Лятифу.

Никто не знал другого, что в то самое время, когда правоверные прославляли нового правителя, его доброту и сыновнюю почтительность к поверженному повелителю Мавераннахра, он с глазу на глаз вел в своих покоях разговор с чернобородым человеком по имени Аббас. Абдал-Лятиф отыскал его, сына некогда казненного Улугбеком главаря заговорщиков из рода юулду-зов, напомнил о законе шариата, требующем отмщения за убитого родственника, и благословил его на расправу с Улугбеком.

Он боялся отца, боялся, что тот попытается отнять у него власть, которую наконец-то добыл Абдал-Лятиф. Он вложил саблю в руки убийцы.





Этого не знал никто из верующих мусульман, кроме имамов. За ними было последнее слово.

И они сказали его, вынеся Улугбеку свой приговор. Улугбек покинул Самарканд под вечер, когда первые звезды едва начали проглядываться в потемневшем небе.

<<< Назад | Далее >>>