Последний путь Мигеля Сервета





Время действия - XVI век.

Время действия - XVI век. Место действия - Женева (Швейцария).

Всю ночь, не переставая, лил дождь. Над Женевой плыли черные тучи, и казалось, не будет им конца.

Но когда наступило утро, небо очистилось от туч, над городом поднялось солнце, и косые его лучи осветили вытянувшиеся вверх здания соборов, мощенные булыжником улицы, ворвались в окна домов, пробуждая людей от сна. В это раннее октябрьское утро 1553 года на улицах Женевы, ведущих от городской тюрьмы к холму Шампель, лобному месту, где казнили государственных преступников, начали собираться горожане.

Стоя на тротуарах, они обсуждали предстоящее событие: сожжение еретика, посмевшего посягнуть на святое учение. Накануне вечером кальвинистские пасторы обходили дома, призывая христиан присутствовать при казни богоотступника.

Таково было желание самого Кальвина. Все должны были видеть, какая кара падет на голову каждого, кто посягнет на святыни христианства.

И женевцы, не смевшие ослушаться Кальвина, заполняли улицы в ожидании предстоящего зрелища. Ждать пришлось долго.

Только около полудня отворились массивные ворота тюрьмы и в окружении алебардщиков вышел изможденный, закованный в цепи человек в изодранной рубахе. Он с трудом поднял руку, прикрывая ладонью глаза, много дней не видевшие дневного света, жадно вдохнул воздух и покачнулся, опьяненный его свежестью.





Алебардщики подтолкнули его, и он с трудом сделал первый шаг. Свинцовая тяжесть сковала измученное пытками тело.

Он стиснул зубы, медленно ступая по мостовой. Никто не должен был видеть, как ему тяжело.

Далее >>>