Последний путь Мигеля Сервета-2





Теперь его сын вступает в лоно христианской...

Теперь его сын вступает в лоно христианской церкви, и хотя он еще не понимает этого и, подобно другим детям, пронзительно кричит, когда священник окропляет его водой, отец убежден, что теперь его сыну предстоит счастливая жизнь, ибо он вступает под покровительство господа бога...

Стремительно бегут годы. И вот уже постаревший на пятнадцать лет нотариус Сервет поучает стоящего перед ним сына:- Я хочу, чтобы мой сын пошел по стопам предков, по стопам своего отца.

Я хочу, чтобы ты стал знаменитым законником... Год 1528-й.

Тулуза. Франция.

Черноволосый юноша, в жилах которого течет испанская кровь, выполняя волю отца, постигает в Тулузском университете юридические науки. Он пытлив, старателен, упорен.

Именитые профессора обращают внимание на его усердие, прочат ему. успех на поприще юриспруденции, и никому из них не приходит в голову, что этот путь совершенно не влечет его.

Он, примерный сын, лишь выполняет волю отца. А интересы его находились далеко за пределами скучной, сухой дисциплины, выхолощенной университетскими профессорами.





Европа в те годы переживала бурное время. Изнывавший под властью феодалов народ поднялся на борьбу против угнетателей.

Вместе с феодализмом пошатнулось могущество римской церкви, которая защищала устои феодального строя. Выступая против засилья католической церкви, против злоупотреблений ее служителей, их ненасытной жажды обогащения, люди не отказывались от религии, от веры в бога.

Они не могли представить себе жизнь без веры и требовали создания новой церкви.

<<< Назад | Далее >>>