Последний путь Мигеля Сервета-4





Когда протестанты обвинили католиков в отступлении от первоначального...

Когда протестанты обвинили католиков в отступлении от первоначального христианства, они отыскивали в Библии строчки, которые будто бы свидетельствовали о забвении римской церковью основных христианских принципов.

Выступая против протестантов, католические богословы тоже ссылались на священное писание и находили в нем тексты, которые оправдывали католицизм. Секрет был весьма прост.

Библия писалась многими авторами на протяжении многих лет. В ней нашли отражение разные периоды истории человеческого общества.

И естественно, в ней можно было найти обоснование самым различным взглядам и действиям. Но для Мигеля Сервета в ту пору священное писание было богодухновенным, неземным.

Ему и в голову не могло прийти, что Библия - творение человеческое, а не божественное, что она может содержать в себе противоречивые суждения по одним и тем же вопросам. Об этом и мысли не было.

Перед Серветом стоял один вопрос: кто прав? Правы католические теологи, защищавшие учение и деяния римской церкви, или протестанты, развенчивавшие католиков?

Тщательно изучая Библию, он пришел к совершенно неожиданному для себя открытию. Чем больше он вчитывался в тексты священного писания, тем отчетливее видел, что все, чему он верил раньше, улетучивается как дым.





Он боялся признаться себе в том, что теряет веру в богодухновенность Библии, в незыблемость ее догматов. Это страшило его.

Ведь таяла вера в те святыни, которые внушались ему буквально с колыбели. Нет, не может быть, чтобы священная книга содержала столько противоречий.

<<< Назад | Далее >>>