Последний путь Мигеля Сервета-6

Что может быть нелепей, чем учение, будто единый бог существует в трех лицах: бога-отца, бога-сына и бога - духа святого!

Бог один, утверждают христианские проповедники, но в то же время он троичен. Иными словами, по христианской арифметике единица равна трем.

Что и говорить, логика поразительная. Недаром же один из виднейших раннехристианских богословов Тер-туллиан произнес знаменитую фразу: "Верую, потому что абсурдно".

А догмат о троице абсурден для каждого здравомыслящего человека. Пусть проповедники твердят о том, что это божественная истина, недоступная человеческому пониманию.

Они привыкли к тому, что все, что они говорят, должно приниматься на веру. Но разум не может мириться с абсурдом.

Он дан человеку для того, чтобы тот действовал в соответствии со здравым смы-и слом. Однако при всем своем желании человек не в состоянии признать состоятельным учение о троице.

Догмат о святой троице стал предметом исследования Мигеля Сервета, который показал, что здравый смысл не может мириться с верой в троичность бога, что эта вера ни на чем не основана и должна быть отвергнута как нелепица, которую не могут принять разумные люди. Трактат Сервета возмутил и католиков и протестантов.

Ведь он задел их веру. Догмат о троице богословы объявили краеугольным в христианской религии.

И вот находится человек, который объявляет его несостоятельным. Это ли не ересь, которую надо уничтожить на корню?

Нечестивца, поднявшего голос против самих основ христианства, требовали подвергнуть самому суровому наказанию. Дерзкому богохульнику угрожали расправой.

<<< Назад | Далее >>>