Последний путь Мигеля Сервета-10





За те годы, которые он провел здесь,...

За те годы, которые он провел здесь, у него не было времени как следует познакомиться с Парижем.

Работа в библиотеках, посещение лекций, а затем до глубокой ночи занятия в своей мансарде отнимали у него все свободное время. И только сейчас, возвращаясь в Париж, он смог разглядеть этот город.

Вот башня Иоанна Бесстрашного, вот церковь Сен-Жермен-де-Пре, отель де Сане, о котором он столько слышал, но видел впервые. Экипаж въехал на мост, под которым спокойно несла свои воды Сена.

А вот и университетский центр, раскинувшийся на левом берегу. Здесь ему предстояло жить и пополнять свои знания.

Через несколько дней начались занятия в ломбардской коллегии университета, где новый слушатель с рвением взялся за изучение медицины. За короткое время он достиг таких успехов, что знаменитый профессор Винтер, читавший лекции в коллегии, предложил ему стать своим ассистентом.

Другим ассистентом Винтера был молодой итальянец Андрей Везалий. Когда их познакомили, они по обычаю кивнули друг другу и разошлись по своим местам, приготовившись слушать лекцию профессора.

Кто мог предполагать тогда, что на долю ассистентов маститого профессора выпадетсхожая судьба: им придется перенести гонения, преследования; одного трудный путь приведет на костер "женевского папы" Жана Кальвина, а другой окончит жизнь всеми забытым и покинутым на далеком острове Занте в Ионическом море.





<<< Назад | Далее >>>