Последний путь Мигеля Сервета-11





Что это - ирония судьбы, связавшей в начале...

Что это - ирония судьбы, связавшей в начале пути двух людей, которые внесут свою лепту в познание мира и вступят в жестокий конфликт с церковью?

Сама жизнь создает такие удивительные ситуации, перед которыми останавливается в безмолвии даже самая неуемная фантазия литераторов. Они с жаром отдавались учебе, и старый Винтер, имя которого с почтением называли во всех университетах Европы, не мог нарадоваться на своих учеников.

Когда Винтер выпустил один из своих трудов по анатомии, он счел долгом упомянуть в предисловии, что ему "деятельно помогали в подготовке этого труда" Андрей Везалий, юноша, "чрезвычайно успевающий в анатомии", и Михаил Вилланов, "муж весьма отличный во всех родах литературы и замечательный знаток учения Галена". Через несколько лет в Парижском университете состоялась церемония присуждения Михаилу Вилланову сразу двух ученых степеней - магистра искусств и доктора медицины.

Старейшие профессора поздравляли своего нового коллегу, не скупясь на лестные слова о его научных заслугах. А он думал лишь о том, что наконец обретет независимость, к которой стремился все эти годы, получит возможность заниматься тем, к чему лежит душа.

Ему наконец не придется заботиться о заработке, не надо будет выполнять работу, которая дает деньги, но не греет сердца. Он сможет читать лекции, заниматься исследованиями, писать и писать.

Ах, какое это счастье - обрести наконец независимость! Однако перспективы, которые рисовал в памятный для себя день Мигель Сервет, оказались далеко не такими радужными.





<<< Назад | Далее >>>