Последний путь Мигеля Сервета-18





Если учение составляет душу церкви, то дисциплина...

Если учение составляет душу церкви, то дисциплина должна считаться тем нервом, посредством которого соединены отдельные члены тела.

Кто желает отменить церковную дисциплину, тот разрушает церковь". Кальвин был тверд в своих убеждениях.

Обнародовав свои мысли, он знал, что подвергнется преследованиям инквизиции, которая вела охоту за всеми, кто выступал против римской церкви. Ему пришлось долго скитаться, чтобы ускользнуть от охотившихся за ним шпионов инквизиции.

Он менял города и страны, из Италии переезжал во Францию, из Франции в Германию. А между тем его учение получало все большую известность среди протестантов, выступавших против засилья католической церкви.

И неожиданно, когда пути скитания привели Кальвина в Женеву, женевские протестанты предложили ему возглавить реформационное движение в этом швейцарском городе. Кальвин согласился.

В те годы Женева была одним из самых богатых и роскошных городов Европы. Она лежала на перекрещении торговых путей Германии, Франции и Италии, и это ее местоположение привело к бурному росту города, который к началу XVI столетия превратился в крупный торговый и культурный европейский центр.

Жизнь в Женеве била ключом, но только до той поры, пока в городе не появился Жан Кальвин. Он словно набросил плащ на солнечный диск, светивший над Женевой.





Казалось, город окутал мрак. Строжайшие порядки, введенные Кальвином, коснулись всех жителей города.

Требование думать прежде всего о небесном, а затем о земном парализовало жизнь еще недавно веселой Женевы. "Истинный христианин должен вести строгую жизнь", - объявил Кальвин.

<<< Назад | Далее >>>