Последний путь Мигеля Сервета-21





Он все стоял у окна, обдумывая, какое принять...

Он все стоял у окна, обдумывая, какое принять решение.

Сервет со всей страстностью обрушивается на католическую церковь. Это на руку протестантам.

Но тот же Сервет подвергает нападкам и протестантские церкви, и самого Кальвина, да еще высказывает сомнение в бого-духновенности христианских догматов. Нет, за всякую ересь нужно нести наказание.

Решение было принято. А Кальвин не менял своих решений.

6Французская инквизиция вела розыск автора книги "Восстановление христианства". Кто он, скрывшийся под тремя буквами М. S.V.?

Церковные власти дали распоряжение найти его во что бы то ни стало. Его следовало наказать в назидание другим.

Никому не дозволено критиковать церковные догматы, нападать на церковь, обвиняя ее чуть ли не в том, что она исказила учение Христа. И неожиданно - удача.





Архиепископ лионский, кардинал Турнон, получил от жителя Женевы купца Вильгельма Три донос, пересланный в Лион на имя некоего Арнейса. В доносе говорилось, что автор крамольной книги "Восстановление христианства" - испанец Мигель Сервет, пребывающий во Вьенне, что книга напечатана в типографии Вьенна наборщиком Балтазаром Арнолле.

Турнон, прочитав донос, улыбнулся. Для него не составляло труда узнать в полученном письме руку Жана Кальвина.

Его стиль был хорошо знаком кардиналу, который считал Кальвина своим злейшим врагом. Но и Кальвин не мог сдержаться, прочитав эту возмутительную книгу.

Он нашел способ, как оповестить католические власти о том, кто ее автор. Кардинал вызвал к себе генерального инквизитора Франции Ори и показал ему письмо:- Полюбуйтесь, один еретик обвиняет другого.

<<< Назад | Далее >>>