Последний путь Мигеля Сервета-22





- Всякая ересь заслуживает наказания, - коротко ответил...

- Всякая ересь заслуживает наказания, - коротко ответил инквизитор.

В тот же день был отдан приказ об аресте Мигеля Сервета, проживающего под именем Михаила Вилланова и занимающегося врачебной практикой во Вьенне... Когда к нему в дом вошли люди в черном и объявили приказ об аресте, он не удивился.

Он знал, что инквизиция рано или поздно установит, кто написал крамольную книгу, подписавшись тремя буквами М. S.V. И вот за ним пришли.

Что ж, начинался бой, к которому он готовился. Его бросили в местную тюрьму.

Одиночная камера - четыре стены и маленькое окошко под потолком, куда почти невозможно дотянуться, - стала на сей раз обителью Мигеля Сервета. Допросы утром, допросы вечером, обвинения в ереси, которые сулят одно наказание - сожжение на костре.

Он защищается, пытается доказывать свою правоту, логически обосновывает свои взгляды, но инквизиторы менее всего склонны выслушивать его доводы. Для них он еретик.

А это означает, что он должен быть осужден на казнь. Однако неожиданно они получают страшный удар.





Из тюрьмы приходит известие, что находившийся под следствием Мигель Сервет, он же Михаил Вилланов, бежал. Как это случилось?

Кто ему помог? На эти вопросы уже никогда и никто не сумеет ответить.

Но как бы то ни было, железные засовы тюрьмы оказались весьма ненадежными. Обвиненный в ереси сумел перехитрить бдительных стражей.

Шпионы инквизиции были вне себя. Они произвели тщательные розыски бежавшего во Вьенне, в Лионе, сообщили его приметы в Париж, в другие города Франции, но все было тщетно.

Отчаявшиеся преследователи все же решили устроить судилище.

<<< Назад | Далее >>>