Последний путь Мигеля Сервета-24





По пути в Неаполь он оказывается в...

По пути в Неаполь он оказывается в Женеве.

И тут, как ему кажется, он уже может чувствовать себя спокойно. Ведь Женева была протестантским городом.

Там не было инквизиции. Ну а Кальвин...

Если они и разошлись во взглядах, не пойдет же Кальвин по стопам инквизиторов, тем более что в своих речах осудил инквизицию. Сервет не знал, что Кальвин принимал участие в составлении доноса архиепископу лионскому, что он считал Сервета опаснейшим преступником, который заслуживает самого сурового наказания за нападки на "истины" христианства.

В августе Сервет прибыл в Женеву и остановился в гостинице "Розы" под чужим именем. Но кто-то, видевший его много лет назад в Париже, опознал Сервета.

Кальвину тотчас доложили, что Мигель Сервет в Тленеве. Тот немедленно отдал приказ оо его аресте.

13 августа 1553 года Сервет был арестован в гостинице "Розы". Женевская тюрьма мало отличалась от той, в которой он находился, ожидая приговора суда во Вьенне.





Те же четыре стены, то же маленькое окошко под потолком и неусыпный надзор тюремщика в узкий глазок обитой железной двери. И сразу же начались допросы.

Сервету было предъявлено обвинение в том, что он пытался подорвать устои христианской религии, открыто проповедовал еретические взгляды, богохульствовал. Однако он отвергал все эти обвинения.

Он выступал не против христианского учения, а за восстановление этого учения, освобождение его от извращений, которые внесли в него люди, мало думавшие о загробном воздаянии, но слишком заботившиеся о земном благополучии.

<<< Назад | Далее >>>