Вечный скиталец-1





Благообразный господин снял шляпу:- Рад приветствовать тебя, Парацельс...

Благообразный господин снял шляпу:- Рад приветствовать тебя, Парацельс.

Я слышал твое имя. Слава опередила тебя по дороге в Кольмар.

Я Лоренц Фрис, местный врач, и буду счастлив видеть тебя гостем в своем доме... Пока карета доктора Фриса катит по дороге в Кольмар, пока коллеги, которых свел случай, ведут между собой разговор, оставим их и совершим мысленное путешествие в те времена, в которые довелось жить Парацель-су, чтобы понять, в каких условиях складывались его взгляды, какие трудности стояли на его пути...

"Именем Гиппократа... " - эти слова очень часто произносились медиками в те времена, когда Теофраст Парацельс после публичного диспута в Феррарском университете был удостоен звания доктора медицины и ему была вручена широкополая докторская шляпа.

"Именем Гиппократа... " В ту пору в медицинских корпорациях слова эти были святыми.

Ведь вся медицинская наука XV-XVI веков основывалась на незыблемых канонах великого Гиппократа, не менее знаменитого корифея античной медицины Клавдия Галена, арабских мыслителей, среди которых первым был Абу Али Ибн Сина, автор пережившего века "Канона врачебной науки". Действительно, Гиппократ был велик.

Еще в IV веке до нашей эры он пытался решить выдающуюся для своего времени задачу: собрать воедино, обобщить все, что накопило человечество в области распознавания и лечения болезней, применения различных лекарственных средств, отбросить то, что не подтверждается опытом, и оставить людям своеобразный свод врачебных правил. Когда жил Гиппократ, человеческие знания были еще очень скудны.





<<< Назад | Далее >>>