Вечный скиталец-7





Я хотел увидеть сам, своими глазами, как...

Я хотел увидеть сам, своими глазами, как лечат людей в разных странах, узнать о новых методах лечения, которые рождаются врачебной практикой, независимо от указаний властителей и церковных иерархов.

Накинул плащ, прихватил дорожный мешок, взял свои инструменты и отправился в далекий и долгий путь. Фрис слушал не перебивая, а Парацельс, увлекшись, продолжал:- Я исходил много дорог.

Слушал лекции медицинских светил в крупнейших университетах, в медицинских школах Парижа и Монпелье, побывал в Италии и Испании. Был в Лиссабоне, потом отправился в Англию, переменил курс на Литву, забрел в Польшу, Венгрию, Валахию, Хорватию.

И повсюду прилежно и старательно выспрашивал и запоминал секреты искусства врачевания. Не только у докторов, нет, но и у цирюльников, банщиков, знахарок.

Я пытался узнать, как они ухаживают за больными, какие применяют средства. О, народная мудрость бывает порой сильнее, чем благородная ученость.

А искусство врачевания слагается по крупицам из всего того, что накопили разные народы за сотни лет практики. Я и практиковал, Фрис, опробуя все то, что узнал во время своих поисков.

Служил некоторое время лекарем в армии датского короля Христиана, участвовал в его походах, работал фельдшером в нидерландском войске. Армейская практика дает богатейший материал.





Парацельс прищурил глаза и посмотрел в упор на Фриса. - Ну а теперь спроси меня, Фрис, не жалею ли я об.

этих годах, не зря ли я растратил их на скитания? Нет, не зря, добрый Лоренц, не зря.

Я научился искусству врачевания, которым не владеет никто. Я готов доказать на деле, что в моих словах нет ни доли лжи.

<<< Назад | Далее >>>