Вечный скиталец-8





Я узнал секреты приготовления напитков для лечения...

Я узнал секреты приготовления напитков для лечения ран, чего не знают ученейшие лекари Парижа и Лондона.

Я видел одного валаха, который давал выпить не более одного глотка напитка и излечивал любую рану. Я видел в Кроа-тии цыгана, который давал больным пить сок удивительной травы и поднимал их на ноги.

В моем вещевом мешке лежат записи, которые хранят многие сотни рецептов, лекарств, неведомых самым именитым фармацевтам. Возбужденный, он поднялся с кресла, оперся рукой о тяжелый дубовый стол и продолжал:- Я видел все: грязь и невежество, человеческие страдания и нищету.

Я скитался как бродяга, проводя ночи на постоялых дворах, в крестьянских домах, а то и просто на сырой земле, подложив мешок под голову и укрывшись плащом. Но разве не стоили все мои скитания того, чтобы овладеть искусством врачевания!

- Стоили, видит бог, стоили, - ответил Фрис, - но не каждому даны такие упорство и целеустремленность. Мне не даны.

Он вздохнул и продолжал:- Я завидую тебе, Теофраст Парацельс. Завидую, потому что не могу быть таким, как ты.

Парацельс устало опустился в кресло. - Не завидуй, ибо то, что я познал, не принесло мне ничего, кроме неприятностей.





И свидетельство тому наша встреча здесь, в Кольмаре. Фрис хотел что-то сказать, но Парацельс, словно опасаясь, что не сможет высказать все тревожившее его душу, торопливо заговорил:- Когда мне исполнилось тридцать два года, я понял, что пришло время осесть на одном месте и начать расплачиваться с людьми за добытые у них знания.

Я возвратился в Германию, решил обосноваться в Страсбурге, купил себе право гражданства и записался в цех.

<<< Назад | Далее >>>