Вечный скиталец-14





Парацельс потер рукой гладко выбритый подбородок.

Он с удовольствием вспоминал о том, как впервые вошел в переполненную аудиторию знаменитого университета. - Этого не забыть, Фрис.

Я начал говорить не по-латыни, как принято, а по-немецки, чтобы было понятно всем. И я сказал все, что я думаю о своих невежественных коллегах.

Я заявил, что ни докторская мантия, ни знание наизусть Гиппократа, Галена, Авиценны не делают еще врачом. Врач должен знать болезни, знать, чем они вызываются, и уметь найти целительные средства.

Чтобы подлить масла в огонь, я сказал, что сжег сочинения Галена и Авиценны, потому что не вижу в них никакого проку. Что тут было!

Они бесновались. А я спросил, пробовали ли они лечить магнитом?

Что они могли на это ответить? Я сказал, что они знают о магните то, что знает каждый мужик: он притягивает железо, и все.





А я открыл, что магнии обладает и другой скрытой силой - может исцелять от недугов. Что они могли на это возразить?

- Один против всех, - тихо, как бы про себя, сказал Фрис. Но Парацельс услышал и подхватил:- Вот именно - один против всех.

И все они не могли справиться со мной. Я им насолил, крепко насолил.

А они были так жалки... Зато студенты были со мной.

Им надоели школярские знания, прописные истины. Я водил будущих лекарей к постели больных и там устраивал занятия.

Они постигали великую науку исцеления не в аудиториях, а оставаясь наедине с недугом. Тут хочешь не хочешь надо давать волю мозгам, припарками из изречений Галена не поможешь.

Мои недруги бесились еще больше.

<<< Назад | Далее >>>