Вечный скиталец-20





Мрачные мысли рассеялись...

Мрачные мысли рассеялись.

Нет, жизнь не так безрадостна, как кажется, когда ты устал, когда последние силы оставляют тебя. Он вытащил из мешка длинные полосы бумаги, попросил слугу принести перо и чернила.

Парацельс писал, быстро испещряя неровными строчками лист бумаги. Он работал над новым сочинением "Большая хирургия", которое, надеялся, все-таки когда-нибудь увидит свет.

Несколько эпизодов из жизни Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма, именовавшегося Парацельсом. Но в этих эпизодах, как в фокусе, вся его жизнь, жизнь вечного скитальца и изгнанника.

Таким он остался до конца своих дней, ибо так и не нашлось ему места в мире несправедливом и несовершенном, против которого он восставал всем своим существом. Недолго он пробыл в Аппенцелле, еще меньше - в Инсбруке.

Он направился в этот город, надеясь заняться наконец постоянной врачебной практикой, по которой изрядно истосковался. Но бургомистр не поверил, что появившийся в Инсбруке человек в оборванном платье и с грубыми, как у простого мужика, руками - врач.

Он велел самозванцу покинуть город. Парацельса не раз изгоняли бургомистры.





К этому ему было не привыкать. Но, оказавшись на сей раз за городскими воротами, он задумался: куда теперь?

Решение пришло, когда он случайно узнал, что в Штерцинге эпидемия чумы. Он врач, и его место было там.

Чума... Это слово в те времена произносилось с ужасом.

Страшная болезнь налетала внезапно, распространяясь с огромной скоростью и унося в могилу сотни тысяч, миллионы человеческих жизней. Ее называли "черной смертью".

Она действительно сеяла смерть повсюду, где появлялась.

<<< Назад | Далее >>>