Вечный скиталец-28





Время отсеяло мистические домыслы и суеверные представления, сохранив...

Время отсеяло мистические домыслы и суеверные представления, сохранив все ценное, что Парацельс передал своим потомкам.

Он был одним из первооткрывателей в науке, одним. из тех, которые, по словам А. И. Герцена, "не были в полном согласии ни с собой, ни с окружающими", которые были беспокойны, потому что окружающий их порядок становился пошлым и нелепым, а внутренний "был потрясен".

Таким людям, писал Герцен, "не дается великий талант жить счастливо и спокойно: жить в среде прямо противоположной их убеждениям". Не был дан этот талант и Парацельсу.

Он спорил, доказывал, восставал, вел борьбу с невежеством, прямо, без обиняков, говорил то, что думал, наживая недругов, которые начинали вести с ним нечестную борьбу, прибегая к клевете, инсинуациям, интригам. В нем видела своего врага церковь, ибо он никогда не мирился с ролью раба божьего, беспрекословного исполнителя ее наставлений и предписаний.

Он дорогой ценой платил за все это. Ему приходилось беспрестанно скитаться, нигде не находя понимания, нигде не находя пристанища.

Но он остался верен себе, своим идеям, жизненной цели, которую сам для себя выбрал. Говорят, его девизом были слова: "Не будь другим, если можешь быть самим собой".

Он остался в истории самим собой - Парацельсом. А это дано далеко не каждому.





<<< Назад