Актуализм-1





Основу теории актуализма заложил Геттон, но лишь почти...

Основу теории актуализма заложил Геттон, но лишь почти через полвека она стала общепринятой, заменив теорию катастроф.

Этим мы обязаны в основном другому шотландцу, Чарлзу Ляйелю (1797-1875).

Идеи Геттона противоречили не только главенствовавшей в то время теории нептунизма, развитой немецким геологом А. Верпером (1749-1817), но и теологии, учившей, что одна из прерогатив божественного провидения - возможность пренебрегать законами природы и свысока вмешиваться в земные дела .

Принцип актуализма стал общепринятым только под влиянием великого труда Ляйеля "Основы геологии, или попытка объяснить древние изменения поверхности Земли действующими и сейчас процессами" (1830-1833).

Как уже говорилось во втором разделе этой главы, актуализм подразумевает лишь единство причин, а не постоянство условий или неизменность результатов.

Мы уже видели, что к неправильному пониманию данного принципа особенно легко прийти, если использовать термин "униформизм". Никто и не говорил, что процессы, идущие на Земле, не подвержены большим и малым количественным изменениям.

Главные из них - это, например, перемены климата, ослабление и усиление процессов выветривания, изменение интенсивности движений коры, эрозии, переноса, осадкообразования, колебания вулканической активности и т. д. На, повторяю, все это чисто количественные изменения.





Вот что еще важно: катастрофизм требует таких катастроф, которые человеку трудно даже вообразить.

Влияние Чарлза Ляйеля на современную геологическую мысль состоит в основном в том, что он показал, как незначительные изменения, накапливающиеся достаточно долго, могут привести в конце концов к последствиям столь значительным, что их невольно относят на счет каких-то гигантских катастроф.

<<< Назад | Далее >>>