Актуализм-5





Неспециалисту, физику или химику, может показаться, что отстаивать...

Неспециалисту, физику или химику, может показаться, что отстаивать столь упорно этот основной принцип геологии - значит ломиться в открытые ворота.

В самом деле, что может быть более естественным, чем привлечение сведений о современных процессах для объяснения прошлого? Разве нельзя считать, что это всего лишь частный случай принципа "бритвы Оккама"?

Но дело в том, что представление о быстротекущем геологическом времени прочно укоренилось в геологической литературе и в подсознании большинства геологов. Часто говорят, что год человеческой жизни равен миллиону лет в жизни Земли.

Каждый кинолюбитель поймет, как изменились бы его фильмы, если бы их прокручивали в миллион раз быстрее.

Самое медленное движение коры, например со скоростью 1 мм в год, покажется катастрофическим, если пересчитать его на другой промежуток времени: 1 км (т. е. 1 млн. мм) в 1 млн. лет.

В следующем разделе вы поговорим о влиянии такого "сжатия времени", характерного для всей геологической литературы и геологического мышления вообще. Без этого сжатия невозможно обойтись.

Мы не способны представить себе период "хотя бы" в 1 млн. лет; диаграмма геологической истории Земли с мелкими делениями ценой в 1 год не поместится ни в одной книге.





Итак, по необходимости мы представляем себе ход геологического времени сильно ускоренным, но надо четко понимать, какие опасности таятся в такой особенности нашего мышления.

<<< Назад