Актуализм и униформизм-2





Далее проф...

Далее проф. Гудмен пишет: "Трудности и преимущества в работе геолога, несмотря на то, что он занимается описательной или исторической наукой, ничем по сути не отличаются от того, что выпадает на долю других ученых".

Это обычная ошибка, встречающаяся не только у специалистов по методологии науки. Она состоит в переносе основных принципов экспериментальных наук на науки описательные.

Опасность, связанную для биологии с такой неправомерной логической операцией, хорошо выразил зоолог-систематик проф. Майр : "Разработке теории в таксономии, как и в биологии вообще, сильно мешают попытки втиснуть биологические концепции в смирительную рубашку концепций и теорий, созданных методологами и философами от физики.

Многие обобщения, основанные на данных физических наук, неприменимы к биологии.

А главное - многие факты и открытия биологии не соотносятся ни с чем в физике, и потому их не включают в философию науки, основанную на физике.

Биология неизбежно создает свои концепции, не имеющие соответствий в физике, и это объясняется не только огромной сложностью биологических систем, но в особенности тем фактом, что организмы содержат в себе исторически сложившуюся генетическую программу - результат трех миллиардов лет естественного отбора.

Другое явление, определяющее иную, чем в физике, расстановку ударений, - это уникальность почти всех биологических объектов, стоящих выше молекулярного уровня (например, особь, популяция, вид и т. д.)...





Многие термины, используемые при разработке биологических теорий (например, родство, вид, классификация, популяция и тому подобные), применяются (хотя зачастую в совершенно ином смысле) и при создании теорий в небиологических науках.

Пока биологи пытались использовать эти термины в их "физическом" смысле, пока они оставались в рамках физических теорий, им не удавалось приспособиться к своеобразным особенностям биологических объектов".

<<< Назад | Далее >>>