Актуализм и время





Мне думается, что ляйелевское описание великих перемен, вызываемых медленно действующими процессами за достаточно долгое время, больше, чем что-либо другое, способствовало переходу геологов с позиций катастрофизма к актуализму.

Время - союзник актуализма. Дайте срок, л смещение коры на 1 мм в год создаст горные цепи или океаны.

Дайте срок, и высокие горы сотрутся эрозией и целые моря заполнятся материалом, снесенным с этих гор. Дайте срок, и вулкан погребет все окрестности под толстым слоем лавы и пепла, даже если ни одно из его изверженийне сравнится с описанным у Плиния.

Дайте срок, и из прежней фауны постепенно разовьется новая, а древние формы почти незаметно вымрут.

Нам, живущим в совершенно ином масштабе времени, может показаться, что горная цепь вздыбилась внезапно, океан "ушел под землю" после гигантской катастрофы, одно мощное извержение вулкана сразу изменило ландшафт, а древняя фауна вымерла после какого-то ужасного бедствия и вместо нее была сотворена новая.

Из примеров, приведенных Ляйелем, пожалуй, наиболее интересно описание окрестностей города Поццуоли близ Неаполя.

На двух рисунках и небольшом схематическом разрезе видно, что в периоды подъема уровня моря сверлящие моллюски оставляли следы своей работы на колоннах древнеримских развалин, считавшихся во времена Ляйеля руинами храма Сераписа.





От других периодов, когда суша поднималась, остались слои вулканического пепла и озерных отложений. Эти подъемы и опускания суши происходили гораздо позже библейского потопа.

Притом они относятся к историческим временам, и хотя вулканическая деятельность в этом районе отмечена в хрониках, сам город Поццуоли остался незатронутым ею.

Описанные колебания уровня Средиземного моря происходили почти на наших глазах, но никаких всесокрушающих катастроф в этой местности не наблюдалось.

Надо ли искать других доказательств того, что незначительные причины могут произвести большой эффект, если они действуют достаточна долгое время!