Философия геологии





 Философия геологии

Любые рассуждения о философии геологии могут показаться, мягко говоря, необоснованными, потому что редко среди геологов можно встретить хорошего философа.

В значительной степени это объясняется тем, что в геологии мы сталкиваемся с огромным множеством разрозненных фактов и с таким количеством правдоподобных теорий, что на них трудно возвести устойчивое логическое построение.

Но в поисках истоков жизни нам придется далеко проникнуть в геологическое прошлое Земли, мы должны оперировать геологическими данными и пытаться интерпретировать их, поэтому небесполезно было бы узнать, как работает мышление геолога.

Геологические явления настолько разнообразны, что словесное описание не может дать о них полного представления. Даже простое обнажение пород нельзя описать словами так, чтобы не видевший его человек получил всестороннюю информацию о нем.

Послушайте любого геолога, впервые съездившего в те края, о которых он много читал. Все оказалось совершенно иным, чем он представлял себе по книгам.

Покажите европейскому геологу Аппалачи или Скалистые горы или американцу Альпы, и результат будет такой же. Оба они скажут, что были счастливы увидеть своими глазами эти горы и дополнить непосредственными впечатлениями обрывочную и сумбурную картину, вынесенную из чтения литературы.

Геологические описания обычно неполны.





В них или подчеркивается какая-то одна, главная, по мнению автора, сторона, что ведет к излишнему упрощению, или скрупулезно перечисляются детали, причем автор забывает, что лишь немногие его читатели смогут представить себе по этим деталям общую картину.

Невоз-можность передать все словами заставляет снабжать описание как можно большим числом иллюстраций - карт, разрезов, фотографий.

Далее >>>